Антибиотико-устойчивая кишечная палочка в большей степени распространяется из-за немытых рук

Согласно новому исследованию, проведенному во главе с учеными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), антибиотико-устойчивая кишечная палочка, скорее всего, будет распространяться из-за немытых рук после уборной и плохой гигиены унитаза, чем из-за недоваренного мяса или другой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Актуальность проблемы

За последние 20 лет кишечная палочка стала значительно более устойчивой к антибиотикам как у людей, так и у животных. Особенно важны штаммы с расширенным спектром бета-лактамаз (ESBL). Это ферменты, которые разрушают многие важные антибиотики пенициллин и цефалоспорин. Многие штаммы с ESBL зачастую имеют и другие ключевые сопротивления. Но до сих пор неизвестно, как устойчивая к антибиотикам кишечная палочка, вызывающая инфекции кровотока, передается через пищевую цепь или от человека к человеку.

«Бактерии кишечной палочки обычно живут в кишечнике здоровых людей и животных. Большинство видов безвредны или вызывают кратковременную диарею», — сообщает ведущий автор исследования Дэвид Ливермор (David Livermore). «Но кишечная палочка также является наиболее распространенной причиной заражения крови, причем более 40 000 случаев ежегодно в одной только Англии. И около 10% этих случаев вызваны штаммами с высокой устойчивостью к ESBL».

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые секвенировали геномы резистентной кишечной палочки из нескольких источников по всей Великобритании, в том числе из кровотока человека, человеческих фекалий, ободка унитаза, животного навоза и сырого мяса, включая говядину, свинину и курицу, а также фрукты и салат.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной бактерии из человеческой крови, фекалий и ободка унитаза были схожими. Штамм ST131 доминировал среди кишечных бактерий во всех исследованных образцах. Устойчивые штаммы кишечной палочки из мяса, главным образом куриного, крупного рогатого скота и животного происхождения сильно отличались от тех, которые заражают людей. 

Результаты исследования показывают, что существуют адаптированные для человека штаммы кишечных бактерий, главным образом ST131, которые обитают в кишечнике.

«Без сомнения, наиболее вероятный путь передачи устойчивого к антибиотикам штамма кишечной бактерии напрямую от человека к человеку происходит, когда фекальные частицы от одного человека достигают рта другого», — резюмировал Ливермор.

Авторы другого исследования обнаружили механизм инфицирования организма кишечной палочкой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11