Антидепрессанты могут обеспечить лечение множества инфекционных заболеваний

Некоторые антидепрессанты могут потенциально использоваться для лечения широкого спектра заболеваний, вызываемых бактериями в организме, как определили исследователи из Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University School of Medicine).

Введение

Исследование, опубликованные в журнала Life Science Alliance, показывает, что антидепрессанты, называемые FIASMA (функциональные ингибиторы кислоты сфингомиелиназа) — дезипрамин, амитриптилин и нортриптилин, останавливают рост или убивают четыре различных внутриклеточных бактериальных патогена в тканевых клеточных культурах животных моделей.

Актуальность проблемы

«Классы антибиотиков при заболеваниях, вызываемых внутриклеточными бактериями, ограничены, потому что многие из этих препаратов не могут проникнуть через наши клеточные мембраны. По сути, бактерии защищены», — сообщает автор исследования Джейсон Карлион (Jason Carlyon).

Антибиотики тетрациклинового ряда чаще всего назначают для лечения внутриклеточных бактериальных инфекций, поскольку они могут проникать через клеточные мембраны. Тем не менее, тетрациклины могут вызывать аллергические реакции у некоторых пациентов, и врачи рекомендуют не применять их беременным женщинам и детям из-за нежелательных побочных эффектов. Кроме того, сообщалось об устойчивости к антибиотикам некоторых внутриклеточных бактерий.

«Было бы очень полезно иметь класс препаратов для лечения таких заболеваний у пациентов, которым противопоказаны тетрациклины», — утверждает Карлион. «Эти препараты могут предоставить альтернативу антибиотикам или даже использоваться вместе с ними в качестве дополнительного подхода к лечению инфекций, которые обычно требуют длительных курсов антибиотикотерапии, таких как вызванные Chlamydia pneumoniae и Coxiella burnetti».

Авторы данного исследования, являются первыми, кто детально исследует механизмы, с помощью которых FIASMA нацеливаются на несколько внутриклеточных бактерий.

Материалы и методы исследования

Ученые проверили чувствительность FIASMA к четырем видам бактерий, которые вызывают гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), клещевое заболевание, которое поражает лейкоциты, называемые нейтрофилами, и может быть смертельным для людей с ослабленным иммунитетом: Q-лихорадка, изнурительная легочная болезнь и две хламидийные инфекции.

Результаты научного исследования

Исследователи впервые доказали эффективность лечения FIASMA, остановив анаплазмоз у мышей. Затем исследователи расширили свои наблюдения, чтобы продемонстрировать, что FIASMA убила возбудителя Q-лихорадки Coxiella burnetii и частично ингибировала хламидийные инфекции в клеточной культуре.

«Поскольку FIASMA влияют на метаболизм холестерина в клетке, а холестерин играет роль во многих аспектах нашей жизнедеятельности, это может способствовать лечению широкого спектра состояний и заболеваний», — резюмирует Карлион. «Воздействие FIASMA на внутриклеточный холестерин в конечном счете обходит необходимость в прямом воздействии на бактерии».
«Что такого захватывающего в этом исследовании, так это то, что класс препаратов, который мы оценили, нацелен на фермент в наших клетках, регулирующих холестерин, а не на бактерии», — заключил Карлион. «Я не предполагаю, что патогенные микроорганизмы способны развивать устойчивость к этому лечению, потому что оно нацелено на путь хозяина, который им очень необходим для роста и выживания в организме».

Авторы другого исследования установили, что антидепрессанты не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11