Большие различия в смертности пациентов, связаны с различными инфекциями кровотока

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме, показывает опасность, связанную с инфекциями кровотока (BSI), и большой разброс показателей смертности, связанных с различными инфекционными микроорганизмами. Исследование проведено Лией Ломсадзе (Liya Lomsadze) и соавторами из Northwell Health, США.

Актуальность проблемы

BSI входят в число семи основных причин смертности среди пациентов, однако относительно мало известно о рисках, связанных с различными видами микроорганизмов, которые их вызывают. Исследователи стремились оценить эту связь, выполнив ретроспективный анализ госпитализированных пациентов, которые были выписаны из 10 медицинских учреждений Нью-Йорка в течение одного года с января по декабрь 2018 года.

Материалы и методы исследования

У пациентов с подозрением на BSI было взято 2 комплекта образцов крови, которые культивировали для поиска инфекции. При обнаружении инфекции, данные образцы крови пациентов были отправлены на молекулярный анализ для выявления видов присутствующих микроорганизмов. За исследуемый период было в общей сложности 212 257 больничных выписок, из которых 4133 были связаны со смертью пациента.

Результаты научного исследования

По результатам анализа, из всей выборки у  6 149 (3%) был обнаружен BSI, вызванный одним или несколькими микроорганизмами в их крови, из которых  744 (12%) пациентов умерли в больнице.

5688 (93%) пациентов были инфицированы одним видом микроорганизмов, а у оставшихся 461 (7%) пациентов выявлено два или более различных видов микроорганизмов в крови. Показатели смертности значительно варьировали в зависимости от типа присутствующего патогена: 8% случаев смертности были причиной инфекции Streptococcus, 22% при метициллин-резистентном золотистом стафилококке (MRSA) и 46% при  инфекции Acinetobacter baumanii.

В дополнение к этому, некоторые виды микроорганизмов; Acinetobacter, устойчивые к ванкомицину виды Enterococcus, устойчивые к карбапенему Klebsiella pneumoniae (KPC) и виды Candida ассоциировались с самыми высокими показателями внутрибольничной смертности (30-46%). Незаконное употребление наркотиков, пролежни и острое повреждение почек были тесно связаны с ИБС.

«Одним из удивительных открытий была высокая (13%) смертность, связанная с коагулазонегативным стафилококком. Обычно считается, что эта бактерия обладает низкой вирулентностью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, что стоит за этим более высоким, чем ожидалось, уровнем смертности»— говорят авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что кишечные бактерии могут быть виновниками заражения крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Борис Каримов / автор статьи
Должность - Автор статьей. Врач - врач-инфекционист
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11