Дефицит цинка способствует распространению пневмококковой инфекции

Исследователи из Университета Мельбурна (University of Melbourne) обнаружили связь между потреблением цинка с пищей и защитой от пневмококка (Streptococcus pneumoniae), основной бактериальной причины пневмонии. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Pathogens.

Актуальность проблемы

Во всем мире, по статистике, почти два миллиарда человек страдают от дефицита цинка, но почему это повышает восприимчивость к бактериальной инфекции, до сих пор не до конца понятно. Ежегодно от пневмонии умирает более миллиона человек, причем наибольшее бремя для здоровья приходится на страны, где дефицит цинка часто остается серьезной социальной проблемой.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использованы современные методы визуализации для выявления того, как иммунная система использует цинк в качестве антимикробного средства для защиты во время атаки Streptococcus pneumoniae. Исследователи сравнивали протекание инфекции у мышей, которых кормили разными уровнями цинка.

Результаты научного исследования 

Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что у мышей с низким потреблением цинка ухудшалось состояние здоровья в три раза быстрее.

«Наше исследование показывает, что цинк мобилизуется в местах инфекции, где усиливает проникновение бактерий и помогает определенным иммунным клеткам убивать Streptococcus pneumoniae», — сообщает соавтор исследования Барт Эйкелькамп (Bart Eijkelkamp).

«Наши результаты подчеркивают важность обеспечения достаточного количества цинка в рационе в рамках общенациональной стратегии по контролю пневмококковой инфекции в сочетании с вакцинацией и другими подходами», — заключил автор исследования Кристофер МакДевитт (Christopher McDevitt).

Авторы другого исследования установили, что дефицит цинка может играть роль в повышении артериального давления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11