В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Медицинского центра Университета Чикаго (University of Chicago Medical Center) обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения новым коронавирусом.
Витамин D важен для функции иммунной системы, и ранее было показано, что добавки с витамином D снижают риск вирусных инфекций дыхательных путей.
Исследовательская группа обследовала 489 пациентов, у которых уровень витамина D измерялся в течение года перед тестированием на COVID-19. Результаты исследования показывают, что пациенты с дефицитом витамина D (<20 нг/мл), которые не принимали добавки витамина D, почти в 2 раза чаще заболевали COVID-19 по сравнению с пациентами, у которых был достаточный уровень витамина.
Понимание того, изменяет ли лечение дефицита витамина D риск заражения COVID-19, может иметь большое значение на местном, национальном и глобальном уровнях.
Авторы другого исследования утверждают, что витамин D играет важную роль в показателях смертности от COVID-19.