Детальный анализ иммунного ответа на SARS-CoV-2 дает хорошие результаты для разработки вакцины против COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Института иммунологии Ла-Хойя (La Jolla Institute for Immunology) обнаружили сильный противовирусный иммунный ответ на SARS-CoV-2 в группе из 20 взрослых, которые выздоровели от COVID-19. 

Исследователи протестировали более 3000 фрагментов вируса, чтобы определить, распознаются ли они иммунной системой человека. 

В раннем исследовании ученые использовали инструменты биоинформатики, чтобы предсказать, какие фрагменты SARS-CoV-2 способны активировать человеческие Т-клетки. В новом исследовании ученые проверили, распознают ли T-клетки, выделенные от людей, которые выздоровели от COVID-19 без серьезных проблем, предсказанные пептиды из самого вируса. Ученые объединили пептиды в две большие группы: первый, так называемый мегапул, включал пептиды, покрывающие все белки вирусного генома, кроме белка-шипа SARS-CoV-2. Второй мегапул специально сфокусирован на остроконечном белке, который покрывает поверхность вируса. Исследователи также изучили реакцию Т-клеток в образцах крови, которые были собраны в период между 2015 и 2018 годами, прежде чем SARS-CoV-2 начал циркулировать. 

Результаты показывают, что иммунная система организма способна распознавать SARS-CoV-2 разными способами, рассеивая опасения, что вирус может ускорить постоянные усилия по созданию эффективной вакцины. Исследователи обнаружили, что все пациенты с COVID-19 имели устойчивые клетки CD4, которые помогают выработке антител. Почти у всех пациентов были обнаружены вирус-специфические Т-клетки CD8 или «киллеры», которые уничтожают инфицированные вирусом клетки. Многие из людей в 2015-2018 гг. имели значительную реактивность Т-клеток против SARS-CoV-2, хотя они никогда не подвергались воздействию SARS-CoV-2. Но почти каждый наверняка сталкивался по крайней мере с тремя из четырех коронавирусов, которые могли бы объяснить наблюдаемую перекрестную реактивность. Тем не менее, до сих пор неясно, обеспечивает ли наблюдаемая перекрестная реактивность хотя бы некоторый уровень ранее существовавшего иммунитета к SARS-CoV-2 и, следовательно, может объяснить, почему COVID-19 сильнее всего поражает некоторых людей или географические местоположения. Учитывая серьезность продолжающейся пандемии COVID-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета к коронавирусу может оказать очень существенное влияние на общее течение пандемии и является ключевой деталью, которую следует учитывать эпидемиологам, поскольку они пытаются определить, как COVID-19 повлияет на сообщества в ближайшие месяцы.

Авторы другого исследования заявили, что кошки могут передавать COVID-19 другим кошкам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11