Дети психически больных матерей меньше получают необходимых вакцин

Согласно исследованию, опубликованному в журнале European Journal of Epidemiology, ученые из Университета Манчестера (University of Manchester) утверждают, что дети матерей с психическими заболеваниями значительно реже получают профилактические прививки в течение первых пяти лет жизни.

Введение

Исследование, проведенное Университетским центром по охране психического здоровья женщин (University’s Centre for Women’s Mental Health), имеет важное значение для внедрения вакцины против COVID-19, которая может появиться через 18 месяцев.

Актуальность проблемы

Хотя вакцины предоставляются бесплатно в большинстве стран, по данным ВОЗ, 15% детей остаются невакцинированными во всем мире, что зачастую приводит к серьезным заболеваниям, инвалидности и даже смерти. Недавние вспышки кори в Европе и США свидетельствуют о значительном снижении коллективного иммунитета в результате сокращения охвата вакцинацией младенцев. Тенденции объясняются скептицизмом в отношении безопасности вакцинации, особенно после дискредитированного отчета Эндрю Уэйкфилда (Andrew Wakefield) в 1998 году, связывающего вакцину КПК с детским аутизмом.

Материалы и методы обследования

В исследовании Центра психического здоровья женщин использовались данные примерно 480 000 матерей и детей, которые наблюдались в возрасте до 5 лет, и были изучены прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (A), полиомиелита, а также вакцины КПК.

Результаты научной работы

Ученые из Университета Манчестера подсчитали, что у каждого четвертого ребенка в Великобритании есть мать с психическим заболеванием, что означает, что может быть затронута четверть детей Великобритании. Текущие данные также получены во время растущей обеспокоенности в мире общим распространением прививок, особенно кори, эпидемического паротита и краснухи или КПК. Выявлено, что дети матерей с депрессией и психотическими заболеваниями на 14% реже получают необходимые прививки в течение двух лет по сравнению с детьми здоровых женщин. А дети матерей с расстройствами, связанными с алкоголем и токсикоманией, на 50% реже получали необходимые прививки в течение двух лет по сравнению с детьми здоровых женщин.

Это крупнейшее в истории исследование, посвященное изучению связи между психическим заболеванием матери и распространением прививок в детстве.

Автор исследования Джемре Су Осам (Cemre Su Osam) комментирует: «Мы знаем, что люди с психическими заболеваниями с меньшей вероятностью получат пользу от информации в области общественного здравоохранения, профилактического здравоохранения и кампаний общественного здравоохранения. А поскольку матери играют центральную роль в здоровье своих детей, то степень, в которой их дети получают доступ к профилактической медицинской помощи, вызывает обеспокоенность у населения. Поскольку люди с психическими заболеваниями в большей степени подвержены риску инфицирования COVID-19, результаты исследования особенно будут важны в тот момент, когда станет доступной вакцинация против COVID-19».

Авторы другого исследования заявили, что вакцина БЦЖ поможет в борьбе с коронавирусом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11