Детская модель ВИЧ открывает новые возможности для исследований

Исследователи из Американского общества по микробиологии (American Society for Microbiology) разработали животную модель для тестирования на ВИЧ-инфекцию и методы лечения у детей, что позволило им разработать биомаркеры для прогнозирования восстановления вируса после прерывания антиретровирусной терапии (АРВТ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio.

Актуальность проблемы

«На сегодняшний день все модели животных, которые были разработаны для изучения новых методов лечения ВИЧ-инфекции, были взрослые приматы. Многие из методов лечения основаны на иммунной стратегии, и мы знаем, что у младенцев развивается крепкая иммунная система», — комментирует автор исследования Салли Пермар (Sallie Permar), научный сотрудник Института вакцинации человека имени Дюка (Duke Human Vaccine Institute). «Важно разработать модель, с помощью которой мы можем изучать инфицированных детей и изучать меры, которые могут быть реализованы для уменьшения вирусного резервуара и задержки отдачи после прекращения антиретровирусной терапии».

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые изучили модель макаки-резуса, инфицированную гибридом человеческого и обезьяньего штаммов вируса (SHIV). В ходе исследования ученые заразили новорожденных обезьян новым SHIV в течение первых 1-2 месяцев жизни, имитируя передачу грудного молока. Затем ученые начали лечение животных антиретровирусной терапией в течении 12 недель и прекратили лечение через несколько месяцев. Ученые оценили вирусную нагрузку плазмы. Затем исследователи сравнили кинетику репликации вируса и резервуар у детенышей макак-резуса с показателем, полученным в отдельном исследовании взрослых макак-резуса, зараженных тем же штаммом SHIV. 

Результаты научной работы

Новая модель позволяет проводить иммунные вмешательства против белка оболочки ВИЧ путем использования SHIV, в отличие от SIV, вируса иммунодефицита обезьян, у которого вирусная оболочка очень отличается от ВИЧ. Существуют различия в способах заражения ВИЧ и иммунных реакциях у детей по сравнению со взрослыми и подростками, которые заражаются в основном половым путем. Кроме того, в этой модели используются последние достижения в развитии SHIV, в которых полностью реплицированы вирусы клада С, которые участвуют в большинстве случаев передачи ВИЧ-инфекции младенцам. 

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) разработали новый способ создания SHIV, при котором происходят мутации вокруг сайта связывания CD4. ВИЧ использует сайт связывания CD4 для проникновения в клетки. Это открыло новую сокровищницу SHIV, которая будет доступна для этого типа модели.

Ученые обнаружили, что вирус достиг высокой пиковой вирусной нагрузки, и быстро отреагировали на терапию, которая имитирует то, что наблюдается у младенцев. 

«Существуют различия в методах лечения младенцев и взрослых с ВИЧ, которые направлены на увеличение времени восстановления вируса после прекращения антиретровирусной терапии», — объясняет Салли Пермар. «Новые вмешательства, которые не основаны на ежедневном соблюдении антиретровирусной терапии, необходимы для достижения устойчивой вирусной ремиссии у перинатально инфицированных детей, которые в настоящее время полагаются на пожизненную АРТ», — добавляет Салли Пермар.

Когда начинают лечение ВИЧ у младенцев в первые месяцы жизни и вынуждены продолжать его в течение всей жизни, они подвергаются аддитивной токсичности. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы применять более безопасные альтернативные антиретровирусные препараты, которые будут поддерживать вирусологический контроль над инфицированными младенцами, — сказал доктор Пермар. — Это первая модель SHIV для младенцев, которая моделирует лечение и восстановление при ВИЧ», — резюмирует Салли Пермар.

Авторы другого исследования утверждают, что золотые наночастицы могут помочь в борьбе с ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11