В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые обнаружили, что добавление определенного компонента в вакцину повышает ее способность бороться с множественными штаммами гриппа.
В исследовании ученые описывают использование липидных компонентов легочного сурфактанта для инкапсуляции адъюванта, чтобы альвеолярные макрофаги в легких смогли распознавать его. Ученые применили новый метод к использованию инактивированного вируса, чтобы заставить иммунную систему активировать более сильный иммунный ответ, чем обычно при обнаружении любого штамма гриппа. Новый метод включал объединение инактивированного вируса с 2′,3′-циклическим гуанозинмонофосфатом-аденозинмонофосфатом (cGAMP) – известным активатором иммунного ответа. Но чтобы удержать организм от чрезмерной реакции, исследователи покрыли вирус липидом легочного сурфактанта. Два компонента затем смешивали в назальный спрей. Используя этот метод, исследователи обнаружили, что наночастицы PS-GAMP были поглощены альвеолярными макрофагами, которые затем переносили наночастицы на врожденный иммунный сенсорный стимулятор генов интерферона, активируя их. Это позволило иммунной системе лучше защищаться от всех 5 протестированных штаммов гриппа.
Авторы другого исследования заявили, что кетогенная диета помогает контролировать вирус гриппа.