Гидроксихлорохин не проявил эффективность против COVID-19 — исследование

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Zhejiang University, ученые пришли к выводу, что гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, который президент США Дональд Трамп назвал «подарком от Бога» за его потенциальную способность бороться с новым коронавирусом, оказался не более эффективным, чем стандартное лечение.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 30 пациентов с COVID-19, половина из которых принимали гидроксихлорохин.

Результаты научной работы

Через 7 дней у 13 пациентов, принимавших гидроксихлорохин, тест был отрицательным по сравнению с 14 пациентами, не принимавшими его.

У одного из пациентов развилось осложнение, в то время как среднее время, необходимое для выздоровления, было одинаковым в обеих группах. Размер выборки считается слишком маленьким, чтобы быть статистически значимым. Но такое же количество пациентов было обследовано в недавнем французском исследовании, которое показало, гидроксихлорохин очень эффективен в борьбе с инфекцией, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Это вызвало повышенный глобальный интерес к гидроксихлорохину и связанному с ним соединению под названием хлорохин, которые являются синтетическими формами хинина и десятилетиями использовались для лечения малярии, а также ревматоидного артрита и волчанки.

Президент Дональд Трамп объявил, что его администрация работает с фармацевтическими компаниями над расширением доступа к лекарственным препаратам, чтобы больше врачей могли прописать их без рецепта. Трамп сказал, что препараты могут быть «подарком от Бога» и «изменить правила игры», несмотря на то, что многие ученые предостерегают от чрезмерного использования недоказанных лекарств до проведения широкомасштабных клинических испытаний. 

Такие эксперименты считаются золотым стандартом в этой области в последние месяцы или годы, и в них участвуют тысячи пациентов, зачастую со всего мира. Пациентов случайным образом распределяют либо на исследуемый препарат, либо на плацебо, а исследования должны быть «слепыми», что означает, что участники и врачи не знают, в какую группу они входят, чтобы еще больше снизить предвзятость. Штат Нью-Йорк, ныне эпицентр эпидемии в США с более чем 30 000 случаев и почти 200 смертельными случаями, начал такое испытание. Тем временем, человек в Аризоне умер после того, как принял немедицинскую форму хлорохина, используемую для борьбы с паразитами в аквариумах. Его жена, которая также приняла это вещество и была госпитализирована, сообщила, что слышала, как Трамп говорил о пользе лекарства, и решила попробовать его.

Авторы другого исследования заявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 коронавирус все еще сохраняется после исчезновения симптомов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11