Исследователи изучают устойчивость к Бедаквилину

В июле прошлого года Южная Африка стала первой страной, включившей в свою национальную программу новый противотуберкулезный препарат Бедаквилин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Новый препарат от туберкулеза

Бедаквилин является новым противотуберкулезным препаратом, разработанным за четыре десятилетия. Он улучшает выживаемость пациентов с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, потенциально предлагая более короткое время лечения с меньшим количеством побочных эффектов.

Ученые из Университета Стелленбош (Stellenbosch University) изучают, как Mycobacterium tuberculosis, бактерия, которая вызывает туберкулез, может развивать устойчивость к этому препарату. Результаты исследования будут использованы для информирования руководства по лечению туберкулеза, чтобы обеспечить правильное сочетание противотуберкулезных препаратов наряду с Бедаквилином для оптимизации результатов лечения пациентов при минимизации риска развития резистентности к препарату.

«Нам нужно защитить Бедаквилин от развития резистентности, и поэтому важно понять, как быстро и через какие механизмы развивается резистентность к препарату», — объясняет автор исследования Маргарета де Вос (Margaretha de Vos).

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили развитие резистентности к Бедаквилину бактериями туберкулеза у 65-летнего пациента из Кейптауна, используя комбинацию новых методов лечения туберкулеза. Новые методы включали секвенирование всего генома бактерий в образцах пациентов, взятых на различных стадиях заболевания, целенаправленное глубокое секвенирование Rv0678, гена бактерий, связанного с резистентностью к Бедаквилину, и тестирование восприимчивости к препаратам на основе культуры.

Результаты научной работы

Исследование показало, что резистентность к Бедаквилину возникла, несмотря на то, что пациент придерживался стандартной схемы лечения, которая требует, чтобы препарат был принят вместе с 5 антибиотиками, которым бактерия не сопротивляется.

«Эти результаты показывают, что необходимо активизировать наши усилия для мониторинга пациентов, получающих Бедаквилин и разработки новых диагностических средств, которые позволяют оперативно выявить сопротивление. Благодаря быстрому выявлению резистентности, мы сможем изменить лечение и тем самым предотвратить распространение», — говорит Роб Уоррен (Rob Warren).

Выводы

Хелен Кокс (Helen Cox), один из авторов исследования, предполагает, что необходимо следить за появлением резистентности к новым лекарственным препаратам, таким как Бедаквилин.

Авторы другого исследования утверждают, что доказана эффективность иммунотерапии при туберкулезе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11