Как предотвратить передачу шистосомоза креветками?

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли (University of California — Berkeley), позволило ученым составить план того, как предприниматели могут использовать ненасытный аппетит пресноводных креветок, чтобы уменьшить передачу шистосомоза, при этом получая прибыль от продажи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Sustainability.

Актуальность проблемы

Мелкомасштабное разведение пресноводных ракообразных является риском для сообществ, где распространен шистосомоз. Прежде чем ракообразные размером с рака, креветки попадут на наши тарелки, им самим сначала нужно набрать вес — и оказывается, что они наслаждаются пресноводными улитками, которые переносят паразита, вызывающего шистосомоз, второе наиболее смертельное паразитарное заболевание в мире после малярии.

«Речные креветки являются распространенным продуктом аквакультуры во всем мире, и мы знаем, что эти организмы поедают улиток, которые передают шистосомоз», — объясняет автор исследования Кристофер Гувер (Christopher Hoover).

Пресноводные креветки уже производятся в системах аквакультуры по всему миру, от Луизианы до Таиланда, Сенегала и за его пределами.

В этих аквакультурных системах креветки сначала выращиваются в инкубаториях, затем растут в водных источниках, где заражаются шистосомозом. По мере того, как креветки растут, они питаются улитками, которые несут шистосомного паразита. Паразит не способен заразить самих креветок, и шистосомоз не передается при приеме внутрь, поэтому выращивание, сбор и употребление креветок не могут распространяться по болезни. Шистосомоз, также известный как «лихорадка улитки», поражает около 250 миллионов человек в год и убивает до 200 000 человек. Болезнь в основном распространяется, когда люди вступают в контакт с загрязненной водой. В то время как препараты доступны для лечения этой болезни, в некоторых случаях их недостаточно. Поскольку лечение препаратами направлено только на человеческий компонент цикла передачи паразита, люди остаются уязвимыми для повторного заражения даже вскоре после лечения.

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали экономическое и эпидемиологическое моделирование, чтобы определить оптимальные точки для хранения и сбора креветок с общими целями снижения передачи шистосомоза и получения дохода от продажи собранных креветок.

Результаты научной работы

«Наши результаты показывают, что существуют очень выгодные конфигурации систем аквакультуры креветок, которые сводят к минимуму компромисс между получением дохода от сбора креветок и снижением передачи шистосомоза», — объясняет Гувер. «Мы можем спроектировать системы, чтобы максимизировать прибыль, оказывая существенное влияние на снижение заболеваемости, потенциально помогая вывести население из бедности в странах с формирующейся рыночной экономикой».

Действуя на экологическую составляющую цикла передачи — промежуточную популяцию улитки-хозяина — вмешательства на основе креветок могут дополнять лекарственную терапию, принося большую пользу населению. Модель показала, что для снижения нагрузки от паразитов введение нативных креветок в инфицированные водные пути было сравнимо со стандартным подходом широкомасштабного введения лекарств, борющихся с шистосомозом, и что оно может снизить бремя паразитов почти до нуля через 10 лет. Креветки также могут принести пользу для окружающей среды, включая замену химических пестицидов для контроля популяций улиток и восстановление естественного биоразнообразия в районах, где местные виды креветок были уничтожены плотинами.

«Исследования Криса вносят новый вклад в наши глобальные усилия по борьбе с шистосомозом», — объясняет Гувер. «Бедность и шистосомоз неразрывно связаны, и передача паразита, как известно, сдерживает рост и когнитивное развитие у детей и мешает взрослым работать, ухудшая бедность. Ориентируясь на передачу самого паразита, одновременно поддерживая местную производственную систему в тех случаях, когда экономические выгоды приносят сообществу пользу, этот подход имеет большой потенциал для дополнения текущих кампаний по борьбе с болезнями, которые, как правило, опираются только на лечение препаратами».

Авторы другого исследования утверждают, что лечение шистосомоза поможет предотвратить ВИЧ-инфицирование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11