Лечение грибкового менингита флуконазолом приводит к лекарственной устойчивости

По данным нового исследования Ливерпульского университета (University of Liverpool), общий подход к лечению криптококкового менингита в странах с низким уровнем дохода ставится под угрозу из-за развития лекарственной устойчивости. Результаты исследования, опубликованные в журнале mBio, подчеркивают необходимость разработки новых лекарственных средств и схем лечения смертельной мозговой инфекции, от которой ежегодно умирает около 180 000 человек.

Актуальность проблемы

Криптококковый менингит является основной причиной смерти среди взрослых с ВИЧ / СПИДом в странах Африки. Во многих частях мира противогрибковый препарат флуконазол является единственным средством, доступным для первоначального лечения инфекции, несмотря на значительные доказательства того, что долгосрочные результаты являются плохими.

Считается, что лекарственная устойчивость играет роль в этих неблагоприятных исходах, но в настоящее время отсутствуют надежные данные, и необходимо лучшее понимание взаимосвязи между воздействием флуконазола и появлением резистентности.

Результаты научного исследования

В экспериментальном исследовании на мышах была количественно определена взаимосвязь между воздействием лекарственного средства и действие противогрибкового средства и появлением устойчивости к флуконазолу.

Полученные данные показали, что резистентность к флуконазолу вызвана дублированием хромосом грибка и возникает во время лечения пациентов. Моделирование на основе математических моделей, адаптированных к данным пациентов, показало, что только 12,8% пациентов, получавших флуконазол в дозе 1200 мг / день, полностью излечились от грибка через две недели. Кроме того, 83,4% имели постоянную субпопуляцию, устойчивую к флуконазолу. Предотвращение этого потребовало бы значительного увеличения дозы флуконазола сверх того, что рекомендуется в настоящее время.

Уильям Хоуп (William Hope), профессор терапии и инфекционных заболеваний в Ливерпульском университете, сказал: «Это исследование уникально тем, что оно объединяет информацию из экспериментальных моделей криптококкового менингита с данными пациентов, получающих флуконазол в качестве монотерапии, что остается нормой в большинстве стран Африки несмотря на то, что они не соответствуют действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) по лечению. Наши результаты подчеркивают настоятельную необходимость разработки новых агентов и комбинаций для снижения общего числа криптококковых менингитов».

Авторы другого исследования определили противогрибковый препарат широкого спектра действия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11