Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются опасности, когда закрываются аптеки

Авторы исследования из Иллинойского университета в Чикаго (University of Illinois at Chicago) обнаружили, что, при закрути аптек, люди прекращают принимать часто используемые кардиопрепараты, такие как статины, бета-адреноблокаторы и пероральные антикоагулянты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Введение

Исследователи во главе с Димой Като (Dima Qato) сообщают, что снижение приверженности к терапии, включая полное прекращение приема лекарственных препаратов чаще всего наблюдалось среди людей, использующих единичные аптеки, или проживающих в районах с меньшим количеством аптек. 

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали данные, собранные у более чем 3 миллионов взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые придерживались по крайней мере одно назначение статинов в розничной аптеке в период с 2011 по 2016 года. Ученые сравнили приверженность к лечению среди 93 000 человек, которым выписывали рецепт в аптеке, которая позже закрылась.

Результаты научной работы 

«Несмотря на то, что усилия по улучшению приверженности к лекарственным препаратам направлены на повышение доступности, это исследование показывает, что политика, направленная на снижение несоблюдения рецептурных препаратов, должна также устранять системные барьеры, помимо высокой стоимости препаратов, отпускаемых по рецепту», — объясняет Като. «Эти результаты дают веские доказательства того, что закрытие аптек способствует несоблюдению предписанной терапии, в том числе среди застрахованных пожилых людей».

Исследователи обнаружили, что потребители статинов, испытывали немедленное и значительное снижение приверженности к назначению статинов в течение 3 месяцев после закрытия аптеки, что явилось причиной полного прекращения приема лекарственных препаратов.  

Снижение приверженности также наблюдалось среди людей, которые придерживались своих рецептурных препаратов за год до закрытия. Среди тех, кто был полностью привержен к исходным показателям, 15,3% в закрытой когорте прекратили прием статинов, по сравнению только с 3,5% в не закрытой когорте. Като наблюдал исходные тенденции в отношении бета-блокаторов и антикоагулянтов. Среди тех, кто меньше всего испытывал снижение приверженности, были люди, которые регулярно пользовались услугами нескольких розничных сетей аптек.

Выводы

Авторы рекомендуют несколько стратегий по предотвращению закрытия аптек, подверженных риску, в том числе политики, обеспечивающие достаточное возмещение расходов на препараты, отпускаемые по рецепту, в аптеке.

Авторы другого исследования утверждают, что окрестности с наибольшим озеленением предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11