Необычный вирус гепатита В обнаружен у землеройки

Обнаружение необычного вируса гепатита В у землеройки открывает новые возможности для лучшего понимания хронического развития заболевания. Международная исследовательская группа пришла к выводу, что в этом вирусе отсутствует важный белок, который необходим для развития хронического течения инфекции. Исследователи Немецкого центра исследований инфекций (German Center for Infection Research) из Берлинского Университета (University of Berlin) и Университета Гиссена (University of Giessen) ведут исследования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Заражение вирусом гепатита В (ВГВ) является одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. Большое количество хронических случаев особенно проблематично: более 240 миллионов человек во всем мире хронически инфицированы этим вирусом, и более 887 000 инфицированных ежегодно умирают от долгосрочных последствий, таких как цирроз печени и рак печени. Хронизация ВГВ, которая зачастую остается незамеченной в течение десятилетий, является одной из фундаментальных характеристик этого вируса. Несмотря на интенсивные международные усилия, эффективное лечение хронического гепатита В еще не разработано. Одна из причин этого заключается в том, что не существует подходящих животных моделей, которые можно было бы использовать для изучения сложных взаимодействий вирусной инфекции с иммунной системой хозяина. 

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили почти 700 образцов крови землероек из Европы и Африки.

Результаты научной работы

«Обнаружение необычного ВГВ у землероек дает нам возможность лучше понять патогенез этого хронического заболевания», — объясняет автор исследования Андреа Раше (Andrea Rasche).

«Важный белок HBeAg, необходимый для хронизации инфекции, не содержится в вирусе у землеройки. Без этого иммуномодулятора ВГВ не может стать хроническим», — подчеркивает Андреа Раше.

И это относится ко всем известным ВГВ у млекопитающих. Они образуют этот белок во время инфекции. Этот иммуномодулятор подавляет специфический иммунный ответ организма на ВГВ, так что инфекция приживается и становится хронической — часто с очень высокими вирусными концентрациями в крови. Когда этого вирусного белка нет, иммунная система организма может успешно бороться с инфекцией. Несмотря на отсутствие HBeAg, у тех животных, которые были инфицированы, обнаруживались высокие концентрации ВГВ в крови. 

«Это указывает на очень успешную, но необычную характеристику инфекции и передачи вируса гепатита В», — объясняет Андреа Раше. «Поскольку вирус ВГВ землеройки не может заразить клетки печени человека, крайне маловероятно, что вирус может заразить людей». 

Еще одной характеристикой недавно обнаруженного вируса является то, что он не использует транспортер желчных кислот печени для проникновения в клетки печени, как в случае с ВГВ у людей и обезьян, но проходит по неизвестному пути в клетку. 

«Это указывает на то, что мы все еще не знаем все молекулы рецептора ВГВ», — объясняет Андреа Раше. «В дополнение к этим важным выводам об инфекции ВГВ, вирус землеройки дает нам новое понимание генеалогии ВГВ. Наши эволюционные исследования показывают, что ВГВ существует у млекопитающих миллионы лет, возможно, около 80 миллионов лет», — добавляет Андреа Раше.

Выводы

«Землеройки могут быть многообещающей моделью для исследования ВГВ. Обнаруженный вирус особенно подходит для изучения механизмов хронических ВГВ-инфекций», — резюмирует Андреа Раше.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый метод лечения вируса гепатита В.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11