Неправильное сочетание продуктов питания может привести к слабоумию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) обнаружили, что неправильное сочетание продуктов питания может быть связано с риском развития деменции.

Актуальность проблемы

Ряд исследований показал, что употребление более здоровой диеты, например, диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может снизить риск развития деменции у человека. Многие из этих исследований были посвящены количеству пищи и частоте ее употребления. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые изучили «пищевые сети». В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет, у которых была деменция, и 418 человек, соответствующих возрасту, полу и уровню образования, у которых не было деменции. Участники заполнили опросник по продуктам питания 5 лет назад, описывая, какие виды пищи они употребляли в течение года и как часто — от 1 раза в месяц до более 4 раз в день. Также проводились медицинские осмотры каждые 2-3 года. Исследователи использовали данные из опросника по продуктам питания, чтобы сравнить, какие продукты часто употребляли вместе пациенты с деменцией и без нее.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что люди, чей рацион состоял в основном из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, таких как печенье и пирожные, чаще страдали деменцией спустя годы, чем люди, которые употребляли более разнообразные здоровые продукты питания. 

«Существует сложная взаимосвязанность продуктов в рационе человека, и важно понимать, как эти различные связи или пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции», — объясняет автор исследования Сесилия Самьери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо (University of Bordeaux) во Франции. 

Изучая пищевые сети, ученые обнаружили важные различия в способах, которыми продукты питания употреблялись совместно людьми, у которых развивалась деменция, и теми, у кого она не развилась. Исследователи обнаружили, что, хотя было немного различий в количестве отдельных продуктов, которые употребляли люди, общие группы продуктов или пищевые сети значительно различались между людьми, страдающими деменцией, и теми, кто не страдал деменцией.

«Переработанное мясо было «центром» в пищевых сетях людей с деменцией», — добавляет Самьери. 

Люди, у которых возникла деменция, с большей вероятностью сочетали мясо с высокой степенью переработки, такое как колбасы, копчености и паштеты, с мучными продуктами, такими как картофель, алкоголем и закусками, такими как печенье и пирожные. Это может указывать на то, что частое сочетание обработанного мяса с другими вредными для здоровья продуктами питания может быть важным риском слабоумия. Например, люди, страдающие деменцией, с большей вероятностью, сочетали обработанное мясо с картофелем, а люди без слабоумия с большей вероятностью сочетали мясо с более разнообразными продуктами, включая фрукты, овощи и морепродукты. 

В целом, люди, у которых не было деменции, с большей вероятностью включали в свой рацион более здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, морепродукты, птица или мясо.

Авторы другого исследования заявили, что традиционная овощная диета снижает риск преждевременных родов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11