По словам австралийских исследователей из Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute), открытие того, как иммунная система реагирует на малярийную инфекцию, может помочь разработать эффективное лечение гепатита С, ВИЧ и системной красной волчанки (СКВ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.
Актуальность проблемы
В прошлом было широко распространено мнение, что способность паразита уклоняться от обнаружения иммунитета была самым важным фактором в нашей способности бороться с инфекцией малярии. Хорошо известно, что, подвергаясь малярии в течение многих десятилетий, у человека развивается защитный иммунитет.
Материалы и методы обследования
Автор исследования Диана Хансен (Diana Hansen) с соавторами на протяжении десятилетия изучали, как иммунная система организма реагирует на инфекцию малярии. Ученые изучали механизм выработки пожизненного иммунитета вследствие реконвалесценции после перенесения малярии. Ученые попытались выяснить, что отличает малярийную инфекцию, после которой развивается стойкий пожизненный иммунитет, от многих других болезней.
Результаты научной работы
Исследовательская группа обнаружила на лабораторных моделях, что воспалительные сигналы, вызываемые малярийной инфекцией, активируют молекулы, которые запускают выработку сильнодействующих антител для борьбы с болезнью. Такие же воспалительные сигналы наблюдаются при инфекциях малярии человека, хронических вирусных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Это говорит о том, что открытие может быть использовано для разработки новых вакцин и методов лечения, которые способны бороться с инфекциями, такими как гепатит С и ВИЧ, и лечить такие заболевания, как системная красная волчанка.
Антитела являются ключевыми
Антитела имеют решающее значение в способности иммунной системы развивать долгосрочный иммунитет к инфекции. Ученые показали, что воспалительные молекулы «саботируют» способность организма защищаться, препятствуя воздействию вспомогательных Т- клеток.
«В предыдущем исследовании мы показали, что воспалительные сигналы активируют молекулы, которые задерживают развитие вспомогательных Т-клеток, а это означает, что В-клетки не получили необходимых инструкций для создания антител», — объясняет Хансен.
«Когда мы начали это исследование, мы ожидали увидеть, что воспаление также оказывает негативное влияние на В-клетки. Фактически мы обнаружили обратное. Источники воспалительных сигналов улучшали качество вырабатываемых антител, посылая В-клетки на «полигон», где они прошли исчерпывающую программу, чтобы стать «профессиональными хищниками», — добавляет Хансен.
Ранее не было известно, что иммунная система продуцирует такие сильные антитела к малярийной инфекции. Так почему же иммунная реакция на малярию настолько слабая, что требует десятилетий воздействия на организм? Ученые определили, что воспалительные сигналы улучшают качество ответа антител, одновременно ограничивая его величину. Таким образом, В-клетки могут не оказывать такого большого влияния на будущие инфекции.
«Мы определили «молекулярный переключатель», который заставляет иммунную систему вырабатывать сильнодействующие антитела и воспалительные сигналы, которые влияют на ее функцию. Ориентация на эту молекулу или другие молекулы по тому же пути может предложить более точный лекарственный подход для лечения этих заболеваний, чем в настоящее время», — добавляет Хансен.
При хронических инфекциях, включая малярию и вирусные инфекции, такие как ВИЧ и хронический гепатит С, продуцирование сильнодействующих антител имеет решающее значение для устранения инфекции. Нацеленные на аутоантигены, собственные белки и ткани обладают невероятно разрушительным действием на собственный организм, что приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как СКВ.
«Мы надеемся, что сможем создать вакцины или методы лечения с наличием молекул, которые помогут производить активные В-клетки для лучшей борьбы с хроническими инфекциями, или инактивируют те же молекулы при аутоиммунных заболеваниях», — резюмирует Хансен.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии защищают от вирусной инфекции.