Международная исследовательская группа, возглавляемая Институтом медицинской микробиологии при Университете Юстуса Либиха в Гиссене (JLU), в настоящее время обнаружила наиболее опасных представителей бактерий Listeria monocytogenes на сегодняшний день. Патогены были определены как причина серьезных заболеваний у овец в отдаленном районе китайской провинции Цзянсу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Листериоз — что это за болезнь?
Бактерия Listeria monocytogenes может вызывать листериоз, опасную для жизни инфекцию у животных и человека. Загрязненная пища является частым источником инфекции. Пожилые люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины особенно подвержены риску смертности до 30%.
Клинические симптомы листериоза включают лихорадку, заражение крови (сепсис) и инфекции центральной нервной системы, которые могут привести к пожизненным последствиям. Инфекции во время беременности могут привести к преждевременным родам, выкидышам или мертворождению. Листерией может быть заражена как сырая, так и обработанная пища, особенно молочные продукты, мясо, морепродукты и готовые к употреблению продукты, такие как фасованные салаты.
Вследствие чрезвычайно опасного характера листериоза, у людей во многих странах созданы системы мониторинга для быстрого выявления и отзыва загрязненных пищевых продуктов.
В настоящее время зарегистрированы вспышки листериоза в Германии (Гессен), Нидерландах, Литве, Испании, Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах, которые представляют особую угрозу для уязвимых групп населения. Поэтому в настоящее время предпринимаются значительные усилия для выявления происхождения этих патогенов и предотвращения дальнейших вспышек листериоза.
Результаты научной работы
«Выявление совершенно новой формы патогенных Listeria monocytogenes в Китае подчеркивает необходимость международного сотрудничества», — заявляет автор исследований Тринад Чакраборти (Trinad Chakraborty). «Только путем объединения ресурсов и опыта мы можем быстро выявить новые возникающие угрозы безопасности пищевых продуктов со стороны высоковирулентных штаммов по всему миру».
После расшифровки последовательности генома этих бактерий ученые смогли определить генетическую основу их гипервирулентности. Авторы исследования определили факторы, которые усиливают способность этого штамма листерии вызывать тяжелые септические заболевания.
«Эти изоляты уникальны в том смысле, что они объединяют характеристики вирулентности различных высокопатогенных видов листерий, высоковирулентные штаммы которых заражают животных или людей», — объясняет Чакраборти. «Поскольку листериоз — это пищевая инфекция, меры по выявлению таких высоковирулентных штаммов чрезвычайно актуальны».
Авторы другого исследования утверждают, что для возникновения пневмонии бактерии используют перекись водорода.