В новом исследовании, опубликованном в журнале FEBS, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили связь между людьми с низким уровнем витамина D, развитием коронавируса и последующей госпитализацией.
Исследователи изучили уровни витамина D у 7807 человек, у 782 из которых обнаружен положительный тест на COVID-19, и у 7025 тест был отрицательным. Ученые скорректировали собранные данные с учетом различий по возрасту, полу, социально-экономическому статусу и хроническим, психическим и физическим расстройствам у пациентов.
Ученые обнаружили, что средний уровень витамина D в плазме был значительно ниже среди пациентов с положительным результатом на COVID-19 по сравнению с теми, у кого результат был отрицательным.
Нормальные уровни витамина D снижают риск развития ряда заболеваний, включая грипп, инфекционные заболевания, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, диабет 2 типа, ожирение и связанное с возрастом снижение когнитивных функций. Витамин D также помогает предотвратить заболевания, связанные с метаболизмом кальция. Печень превращает витамин D в пригодную для использования форму, 25-гидроксивитамин D (или кальцидиол).
Низкий уровень витамина D был связан с риском госпитализации из-за подтверждения результатов анализа на COVID-19.
Авторы другого исследования утверждают, что витамин D играет важную роль в показателях смертности от COVID-19.