Авторы исследования пришли к выводу, что значительное число людей с COVID-19 могут испытывать пищеварительные симптомы.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в The American Journal of Gastroenterology, были проанализированы данные 204 человек, получивших медицинскую помощь по поводу COVID-19 в период с 18 января по 28 февраля 2020 года. Средний возраст пациентов составил 54,9 года, из них 107 мужчин и 97 женщин. Когда они были доставлены в больницу, 99 из 204 человек — или 48,5% — испытывали пищеварительные симптомы. Основными пищеварительными симптомами были отсутствие аппетита у 83 человек и диарея у 29. Другие симптомы включают рвоту (у восьми человек) и боль в животе через четыре часа.
Результаты научной работы
Авторы исследования отмечают, что семь пациентов с COVID-19 не имели респираторных симптомов, но испытывали пищеварительные симптомы.
Кроме того, пищеварительные симптомы среди большей группы становились все более тяжелыми по мере увеличения тяжести COVID-19. В целом, по мнению исследователей, люди без пищеварительных симптомов имели больше шансов выздороветь от COVID-19, чем люди с пищеварительными симптомами.
В исследовании, автором которого является Лей Пан (Lei Pan) из Больницы Медицинского университета Биньчжоу (Binzhou Medical University Hospital) в Китае, подчеркивает: «С развитием пандемии и накоплением данных о случаях заболевания мы теперь можем описать начальные клинические проявления и основные жалобы пациентов с COVID-19. Наш опыт показывает, что пищеварительные симптомы очень распространены».
Авторы другого исследования изучили связь между группой крови и COVID-19.