Почему социальное дистанцирование играет ключевую роль в сдерживании нового коронавируса

Ученые считают, что быстрое распространение коронавируса вероятно связано с перемещениями людей без каких — либо симптомов, а именно тех, кто не знает, что у них есть вирус. Именно поэтому социальное дистанцирование является важной мерой сдерживания, объясняют они. Результаты работы опубликованы в журнале medRxiv.

Актуальность проблемы

Один из главных вопросов, волнующих ученых в настоящее время, заключается в следующем: почему новый коронавирус так быстро распространяется в странах по всему миру и почему это происходит, несмотря на запрет и ограничения на поездки.

Все больше и больше исследователей придерживаются гипотезы, что быстрое распространение коронавируса связано с перемещением людей, которые не знают о том, что они заразились.

В новом предварительном исследовании профессор Чаолонг Ван (Chaolong Wang) с соавторами из Китая утверждают, что во время агрессивной вспышки в Ухане более 50% случаев заболевания не были подтверждены, и что они включали людей, у которых отсутствовали симптомы и которые потенциально могли оставаться социально активными.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые разработали метод, способный предсказать характер передачи вируса. В нем учитывались перемещения населения и те, кто находился на карантине.

Ученые проанализировали данные 25 961 подтвержденных случаев COVID-19, которые китайские ученые зарегистрировали до 18 февраля 2020 года в провинции Хубэй. Однако исследователи подсчитали, что реальное число случаев COVID-19 к этой дате фактически составляло 36 798. Это могло бы объяснить быстрое распространение вируса в регионе. Многие люди, как предполагают исследователи, были заражены вирусом, но оставались в неведении. Поэтому они продолжали поддерживать социальные контакты.

«По нашим самым скромным оценкам, по крайней мере 59% инфицированных людей находились вне дома, не подвергаясь тестированию и потенциально заражая других», — говорит автор исследования профессор Ву Танчунь (Wu Tangchun). «Это может объяснить, почему вирус так быстро распространился в Хубэе и теперь циркулирует по всему миру».

Результаты научной работы

Исследователи предполагают, что более 90% инфекций были предотвращены после того, как был введен карантин.

Другие исследования указывают в том же направлении. Например, анализ статистического моделирования, опубликованный в журнале Eurosurveillance, показывает, что значительное число людей, заразившихся вирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess, не имели симптомов заболевания. В феврале несколько пассажиров, находившихся на борту круизного лайнера, имели положительный результат на COVID-19, что привело к вспышке коронавирусной инфекции на судне. Почти сразу же было объявлено, что судно будет находиться на карантине в течение 14 дней. Авторы анализа предполагают, что высокая доля случаев COVID-19 на круизном судне, возможно, имела какое-то отношение к значительному числу бессимптомных случаев. На самом деле, 17,9% случаев были бессимптомными.

Однако исследователи также отмечают, что судно было благоприятной «питательной средой» для вируса, поскольку большое количество пассажиров были пожилыми людьми и находились в опасной категории. Хотя остается неясным, в какой степени люди со слабыми симптомами способствуют распространению вируса.

Одно предварительное исследование из Германии показало, что люди имели высокую вирусную нагрузку в мазках, взятых из носа и горла в течение первой недели после заражения вирусом. Это означает, что, хотя они могут вообще не испытывать никаких симптомов, люди, заразившиеся COVID-19, могут передавать его, не осознавая этого.

Другое исследование, на этот раз в журнале JAMA, показало, что один человек, у которого не было никаких симптомов инфекции, фактически передал вирус пятерым другим людям.

По этим причинам исследователи утверждают, что социальное дистанцирование является наиболее эффективной мерой сдерживания распространения нового коронавируса: каждый человек, ограничивающий свой социальный контакт, может разорвать цепь заражения.

«Реализация жестких мер социального дистанцирования — это единственный способ остановить распространение вируса», — говорит профессор Херардо Чауэлл (Gerardo Chowell).

Авторы другого исследования утверждают, что лежать лицом вниз полезно для легких у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11