Потеря обоняния связана с более легким клиническим течением COVID-19

В исследовании, опубликованном в журнале International Forum of Allergy & Rhinology, ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California — San Diego) обнаружили, что нарушение обоняния, возникающее в результате нового коронавируса, предполагает легкое клиническое течение COVID-19.

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что потеря обонятельной функции является распространенным ранним симптомом после лихорадки и усталости. Пациенты, которые были госпитализированы для лечения COVID-19, значительно реже сообщали об аносмии, или потере обоняния (26,9% по сравнению с 66,7% у лиц, инфицированных COVID-19, которых лечили амбулаторно). Подобные проценты соответствовали потере вкуса, известной как дисгевсия. Исследователи заявили, что полученные данные, возможно, намекают на некоторые патофизиологические характеристики инфекции. Место инфицирования и вирусная нагрузка, наряду с эффективностью иммунного ответа человека, являются потенциально важными переменными в определении распространения вируса среди людей и, в конечном счете, клинического течения инфекции.

Другими словами, если вирус SARS-CoV-2 первоначально концентрируется в носу и верхних дыхательных путях, где он влияет на обонятельную функцию, это может привести к менее тяжелой и внезапной инфекции, что снижает риск подавления иммунной системы, дыхательной недостаточности и госпитализации пациента с СOVID-19. Потеря обоняния может также указывать на сильный иммунный ответ, который локализуется в носовых проходах, ограничивая передачу инфекции в нижние дыхательные пути.

Авторы другого исследования заявили, что изоляция должна длиться более шести недель, чтобы сдержать распространение COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11