Прием антибиотиков может нарушить микрофлору кишечника на продолжительный срок

Актуальность исследования

Триллионы микроорганизмов в кишечнике помогают здоровью человека, включая переваривание грудного молока, расщепление клетчатки и контроль иммунной системы. Однако известно, что лечение антибиотиками нарушает структуру сообщества этих микроорганизмов, которые оказывают преимущественно благотворное влияние.

Исследование, проведенное в Университете Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham UAB), в настоящее время отслеживает это нарушение на уровне штамма микробоорганизмов, заменяющего другой штамм того же вида у 30 особей — все они — молодые, здоровые и взрослые, которые, как ожидается, будут иметь стабильные микробные сообщества. Исследование опубликовано в научном журнале npj Biofilms and Microbiomes.

«Как показывает наш анализ, способность к восстановлению в отношении количества и стабильности новых штаммов индивидуальна для каждого человека», — говорит Кейси Морроу (Casey Morrow).

По словам Морроу, различия в выздоровлении имеют потенциальные последствия для здоровья.

Материалы и методы научного исследования

В исследовании использовались биоинформационные инструменты 18 человек, которым в течение недели давали один антибиотик цефпрозил. Их образцы кала были собраны перед приемом, в конце лечения антибиотиками, а также через три месяца. Ученые также проанализировали ранее описанные данные 12 человек, которым в течение четырех дней давали комбинацию из трех антибиотиков — меропенема, гентамицина и ванкомицина. Их образцы кала были собраны при предварительной обработке; в конце лечения; и через 4, 38 и 176 дней после лечения. Шесть контрольных лиц, которые не получали антибиотики, также были проанализированы.

Результаты научного исследования

В целом, авторы исследования обнаружили, что штаммы 10 наиболее распространенных видов оставались стабильными в контрольной группе. У 15 из 18 человек, получавших антибиотиками, были обнаружены временные новые штаммы после лечения, которые, в свою очередь, были заменены исходным штаммом через три месяца после лечения.

Напротив, у индивидуумов, которые получали сочетание трех антибиотиков, наблюдалось значительное увеличение новых штаммов, которые сохранялись в течение шести месяцев после лечения, по сравнению с приемом одного антибиотика и контрольной группой. Кроме того, доля переходных штаммов также была значительно выше у пациентов, которые принимали несколько антибиотиков одновременно. По словам Морроу, это говорит о долгосрочном изменении альтернативного стабильного состояния микробиома. Эти изменения не были связаны с разницей в темпах роста.

«Учитывая важность микробиома для здоровья человека, мы считаем, что наши результаты могут быть использованы для оценки стабильности микробиома в различных условиях», — говорит Морроу. Выводы

«Например, теперь мы можем предоставить руководство для клинических исследователей, чтобы судить о влиянии определенных методов лечения заболеваний, таких как рак или диабет, на кишечное микробное сообщество, которое может иметь значение для оценки результатов. Кроме того, этот подход может быть применен  до и после госпитализации пациента для выявления лиц, которым может потребоваться дальнейшее лечение их микробиомами», — резюмирует Морроу.

Авторы другого исследования утверждают, что желчные кислоты влияют на микробиом кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11