Устойчивые к антибиотикам инфекции представляют угрозу для общественного здравоохранения во всем мире, безопасности пищевых продуктов и экономическому бремени. Чтобы предотвратить эти инфекции, важно понять, как устойчивые к антибиотикам бактерии и их гены передаются как из мясной, так и из растительной пищи. Исследователи обнаружили, что растительная пища служит средством передачи устойчивых к антибиотикам бактерий в кишечный микробиом. Результаты исследования Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) опубликованы в научном журнале ASM Microbe.
Актуальность проблемы
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), из 2 миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций 20% связаны с сельским хозяйством. Эта статистика основана на пациентах, которые заражаются устойчивыми к антибиотикам супербактериями при употребления мяса. В ранних исследованиях не выявлено, как употребление в пищу растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам супербактерий. Распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий при употреблении растительной пищи отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызванных сразу после употребления в пищу загрязненных овощей. Супербактерии могут бессимптомно колонизировать в кишечнике в течение нескольких месяцев или даже лет. Супербактерии, покинув кишечник, могут вызвать, например, инфекцию мочевыводящих путей.
Материалы и методы обследования
Исследователи кормили мышей салатом, подвергая их воздействию E.coli, которая не вызывает острое начало болезни, чтобы имитировать потребление супербактерий с растительной пищей. Ученые проанализировали фекальные пробы мышей.
«Мы имитировали лечение антибиотиками и антацидами, так как оба они могли повлиять на способность супербактерий выживать при прохождении желудка и кишечника», — объясняет автор исследования Марлен Мейсли (Marlène Maeusli), научный сотрудник в Медицинской школе Кека в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California).
Результаты научной работы
«Результаты исследования подчеркивают важность решения проблемы устойчивости к пероральным антибиотикам с точки зрения полной пищевой цепи, включающей растительные продукты в дополнение к мясу», — объясняет Марлен Мейсли.
«Мы обнаружили различия в способности бактерий бессимптомно колонизировать кишечник после проникновения», — утверждает Мейсли.
Воздействие одного вида антибиотика не увеличивало способность супербактерий колонизировать кишечник мыши, тогда как второй антибиотик приводил к стабильной колонизации кишечника после перорального приема. Проглатывание бактерий с пищей также изменило колонизацию, как и введение антацида перед приемом бактерий.
Авторы другого исследования утверждают, что бактериофаги могут изменять кишечный микробиом.