Растительные экстракты эффективны против бактерии, вызывающей болезнь Лайма

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Medicine, ученые изучили способность 14 растительных экстрактов убивать бактерии Borrelia burgdorferi по сравнению с используемыми в настоящее время антибиотиками против болезни Лайма, такими так доксициклин и цефуроксим.

Исследователи проверили эффективность растительных экстрактов in vitro (вне живого организма) против свободно плавающей «планктонной» формы бактерии Borrelia burgdorferi, а также против микроколоний. Микроколонии — это совокупность бактерий, первая стадия развития биопленок — структурированные бактериальные сообщества, которые прилипают к поверхности и внедряются в слизистый внеклеточный матрикс.

Исследователи показывают, что растительные экстракты из черного грецкого ореха, кошачьего когтя, сладкой полыни, средиземноморской каменной розы и китайской тюбетейки обладают сильной активностью против B. burgdorferi, превосходя оба протестированных антибиотика.

Но, безусловно, самыми сильными были ханский хинин (Cryptolepis sanguinolenta), также известный как корень желтого красителя, нибима или кадзе) и японский козлик (Polygonum cuspidatum).

Ганский хинин — это кустарник из Западной Африки, содержащий противомикробный алкалоид криптолепин, который используется в этномедицине для лечения малярии, гепатита, сепсиса и туберкулеза. Японский грецкий орех — это традиционное лекарство в Индии и Китае, содержащее полифенол ресвератрол. В других доклинических исследованиях было обнаружено, что он оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие и защищает нервную систему и сердце. Было обнаружено, что экстракты обоих растений уничтожают микроколонии Borrelia burgdorferi и ингибируют деление планктонной формы даже при низких концентрациях (0,03-0,5%). Примечательно, что однократная 7-дневная обработка 1% ганским хинином могла полностью уничтожить бактерии Borrelia burgdorferi, которые ​​не вырастали даже при оптимальных условиях в отсутствие препарата.

Это исследование дает первое убедительное доказательство того, что некоторые травы, используемые такими пациентами, как криптолепис, черный орех, сладкая полынь, кошачий коготь и японский василек, обладают мощной активностью против бактерий болезни Лайма, особенно спящих устойчивых форм.

Авторы другого исследования заявили, что растения могут передавать людям супербактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11