В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Public Health, ученые из Университета Флиндерса (Flinders University) разработали модель управления инцидентами, связанными с безопасностью пищевых продуктов.
Новая модель была разработана для решения проблем, связанных с пищевыми продуктами, и подчеркивает стратегии, которые следует использовать для эффективного диалога с общественностью. Те же идеи имеют смысл в ситуации с COVID-19.
Модель определяет 10 стратегий, включая:
- прозрачность;
- разработку протоколов и процедур;
- доверие;
- инициативность;
- постановка нужд общества на первое место;
- сотрудничество с заинтересованными сторонами;
- согласованность;
- обучение заинтересованных сторон и общественности;
- построение своей репутации;
- сдерживание своих обещаний.
Модель была представлена ключевым правительственным органам, включая организацию SA Health and Food Standards Australia New Zealand, а затем оригинальная работа была воспроизведена в Ирландии.
Ученые обнаружили, что во время кризиса из-за крупного инцидента с пищевыми продуктами — когда общество может сомневаться в том, кому оно доверяет — крайне важно, чтобы сообщениям регулирующих органов в области пищевых продуктов и государственных органов доверяли, чтобы общественность могла действовать соответственно рекомендациям правительственных органов. Таким образом, созданная модель фокусируется на том, как власти могут наилучшим образом донести ключевые сообщения до населения, что в случае пандемии включает такие ключевые формы поведения, как социальное дистанцирование.
Исследователи пришли к выводу, что многие стратегии, определенные в их модели продовольственного доверия, могут успешно применяться для поддержания доверия к работникам общественного здравоохранения до, во время и после пандемий. Конечная цель — максимизировать доверие между общественностью и правительством, поддержать соблюдение обществом рекомендаций общественного здравоохранения в ответ на COVID-19, таких как социальное дистанцирование и изоляция.
Авторы другого исследования обнаружили, что ХОБЛ и курение связаны с высокой смертностью от COVID-19- исследование.