Ученые: геном — ключ для обнаружения сальмонеллы

Поставки продовольствия в мире станут более безопасными, поскольку пищевая промышленность переходит на секвенирование целого генома с высоким разрешением, при котором ДНК полностью исследуется. Этот позволит сделать секвенирование повсеместным, что приведет к эффективному обнаружению сальмонеллы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Microbiology в соавторстве с учеными из Корнелльского университета (Cornell University) и Глобального центра безопасности пищевых продуктов Mars (Mars Global Food Safety Center).

Актуальность проблемы

«Сальмонелла является пищевым патогеном, оказывающим наибольшее влияние на здоровье людей и экономику в мире. Это одна из основных причин диареи во всем мире», — объясняет автор исследования Мартин Видманн (Martin Wiedmann), научный сотрудник Корнельского института. «Сальмонеллез может протекать в легкой форме или привести к смерти в зависимости от серотипов сальмонеллы».

Материалы и методы обследования

В научной работе описывается, что пищевой промышленности во всем мире следует чаще использовать молекулярные методы для генотипирования и характеристики сальмонелл. В исследовании сравниваются старые практики генотипирования с новым секвенированием всего генома, методом, который может анализировать более широкий и полный набор генома. 

Результаты научной работы

С помощью этой техники ученые могут с высокой точностью идентифицировать определенные штамм сальмонеллы и выяснить происхождение и путь возникновения заболевания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) и Федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) использовали эту методику, поскольку начали изучать связь сальмонеллы в вопросах лечения людей. В то время в 13 штатах было 45 случаев сальмонеллеза, 12 человек были госпитализированы.

«Секвенирование всего генома быстро становится методом выбора для генотипирования сальмонелл», — объясняет микробиолог Силин Танг (Silin Tang), соавтор исследования. «Продукты питания зачастую попадают к потребителю через все более сложные цепочки поставок, создавая множество возможностей, где безопасность продуктов питания может быть поставлена ​​под угрозу. Недавние случаи подчеркивают необходимость усиления мер контроля сальмонеллы в пищевой промышленности, включая быстрое и точное отслеживание источников загрязнения с помощью соответствующих инструментов генотипирования».

Силин Танг комментирует, что у пищевой промышленности есть возможность создать экспертную сеть в области биоинформатики — использование программных инструментов для понимания биологических данных, чтобы полностью использовать потенциал технологий секвенирования всего генома. Видманн добавил, что исследование представляет собой перевод академического анализа в полезное отраслевое приложение.

«Это поможет промышленности внедрить более эффективные способы активного устранения заражения сальмонеллой», — резюмирует Силин Танг.

Авторы другого исследования утверждают, что сальмонелла в различных видах печенья может выживать в течение 6 месяцев.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11