Ученые: ибупрофен безвреден при COVID-19

В новом исследовании ученые из Университета Британской Колумбии (The University of British Columbia) не обнаружили доказательств, что ибупрофен приводит к осложнению COVID-19.

Актуальность проблемы

В разгар вспышки COVID-19 была волна страха и дезинформации, связанная с использованием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен. За прошедшую неделю слухи о том, что ибупрофен может активировать вирус и привести к пневмонии, стали быстро распространяться в социальных сетях. Автор исследования Махьяр Этминан (Mahyar Etminan) из Университета Британской Колумбии, эпидемиолог, эксперт по безопасности лекарственных препаратов, объясняет, почему сейчас возникают противоречия вокруг ибупрофена.

Противоречие началось, когда французский врач написал в Твиттере, что применение ибупрофена следует избегать пациентам с COVID-19. Разногласия еще более обострились из-за того факта, что некоторые из наиболее престижных регулирующих органов, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сначала поддержали это требование, но позже отозвали его, создавая еще большую путаницу. Пока нет больше научных данных по этому вопросу. 

Результаты научной работы

По рекомендациям ВОЗ, пациентам с лихорадкой следует использовать ацетаминофен (парацетамол), который десятилетиями считался самым безопасным лекарственным препаратом от боли и лихорадки. Важно помнить, что безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) не сокращают длительность самой болезни, но облегчают симптомы лихорадки и боли, вызванной COVID-19. Невысокая температура, как правило, безвредна и является признаком того, что иммунная система организма борется с инфекцией. Когда высокая температура не может быть проконтролирована одним Парацетамолом, Ибупрофен может использоваться вместе с ацетаминофеном и затем отменен, как только температура пациента нормализуется. Люди должны поговорить со своим лечащим врачом, если у них есть вопросы или сомнения по поводу того, что принимать.

Каковы в настоящее время доказательства безопасности ибупрофена

Существуют противоречивые точки зрения по поводу применения ибупрофена, поскольку в настоящее время нам не хватает качественных данных. Единственная доступная в настоящее время информация, которая связывает использование ибупрофена с негативными последствиями при лечении COVID-19, принадлежит ученым из Китая, которые считают, что ибупрофен может увеличить выработку фермента, который позволяет COVID-19 лучше связываться с клетками. Это гипотеза, и ни одно клиническое исследование не проверило эту гипотезу у пациентов с COVID-19, которые используют ибупрофен.

Также было несколько эпизодических случаев от французских врачей. Эти случаи еще не опубликованы, и они не могут доказать причинно-следственную связь, поскольку описывается только опыт нескольких пациентов без активной группы сравнения для контроля других переменных.

До тех пор, пока не появятся надежные исследования, в которых сравниваются ибупрофен и ацетаминофен, сила существующих доказательств недостаточно сильна, чтобы избежать применения ибупрофена у пациентов, которые могут извлечь из него пользу.

Есть ли какие-то особые соображения, когда речь идет о детях и ибупрофене?

Важно снизить высокую температуру, особенно у детей (38,3 ° С и более), так как у детей с высокой температурой в 2-5 % случаев могут развиться судороги. Дети с вирусными инфекциями, включая COVID-19, у которых наблюдается устойчивая лихорадка (38,3 ° C или более), могут получить пользу от добавления ибупрофена к ацетаминофену. Аспирин не следует давать детям для борьбы с лихорадкой из-за риска развития синдрома Рейе, редкого, но серьезного заболевания, которое вызывает отек в печени и мозге.

Авторы другого исследования заявили, что рецептор мозга, регулирующий температуру, помогает ускорить снижение веса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11