Ученые изучают новый противовирусный препарат против гриппа

Новый противовирусный препарат, который индуцирует мутации в генетическом материале вируса гриппа, является высокоэффективным в лечении гриппозной инфекции у животных и может стать революционным достижением в терапии гриппа. Результаты исследования из Института биомедицинских наук при Государственном Университете Джорджии (Biomedical Sciences at Georgia State University) опубликованы в научном журнале Science Transal Medicine.

Актуальность проблемы

Грипп, вызванный инфекционным респираторным вирусом, характеризуется лихорадкой, кашлем, головной болью, мышечными и суставными болями, сильным недомоганием, болью в горле и иногда желудочно-кишечными симптомами. Пациенты из групп повышенного риска, такие как пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой, зачастую нуждаются в госпитализации. Каждый год сезонный грипп приводит к 30 000-80 000 смертельных случаев в Соединенных Штатах. Сезонная вакцина против гриппа только умеренно эффективна, и лицензированные противовирусные препараты скомпрометированы быстро развивающейся вирусной устойчивостью к препаратам.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования новый противовирусный препарат был протестирован на хорьках, наиболее информативной животной модели заболевания гриппом человека, против различных штаммов, которые включают сезонные и пандемические вирусы, такие как вирус гриппа, вызывающий свиной грипп и ответственный за пандемию 2009 года. 

Результаты научной работы

Противовирусный препарат блокирует РНК-полимеразу, фермент, который играет главную роль в репликации генома вируса гриппа, вызывая мутации в вирусном геноме. Если происходит достаточное количество мутаций, геном становится нефункциональным, и вирус не может реплицироваться. 

«Это соединение очень эффективно против гриппа», — объясняет автор исследования Ричард Племпер (Richard Plemper). «Препарат доступен перорально, он имеет широкий спектр действия против всех штаммов вируса гриппа, и самое главное, он устанавливает высокий барьер против вирусного выхода из ингибирования».

Исследователи обнаружили, что противовирусный препарат эффективно подавлял репликацию всех этих штаммов. Вирусная нагрузка быстро снижалась после лечения, и продолжительность лихорадки была значительно короче у пролеченных хорьков, чем у контрольных животных, которые не получали препарат.

«Мы считаем, что следующее поколение противовирусных препаратов против гриппа должно быть не только эффективным и безопасным, но и решать проблему резистентности», — добавляет Ричард Племпер.

Благодаря сочетанию обычного и сверхглубокого секвенирования, ученые продемонстрировали, что для вируса очень сложно найти жизнеспособный путь, чтобы избежать соединения.

«Мы еще не выявили специфических мутаций резистентности и с уверенностью можем сказать, что генетический барьер против вирусной резистентности высок», — резюмирует Ричард Племпер. «Мы считаем, что это соединение обладает высоким клиническим потенциалом в качестве препарата против гриппа нового поколения, который сочетает в себе ключевые противовирусные свойства».

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные бактерии защищают от вирусной инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11