Ученые создали модель мыши, имитирующую инфекцию SARS-CoV-2

Используя технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, исследователи создали мышей, которые производят человеческий ангиотензинпревращающий фермент II (hACE2)-рецептор, который связывается с SARS-CoV-2 для проникновения в клетки человека. Исследование из Академии военно-медицинских наук (AMMS) опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Модель животного, которая воспроизводит клиническое течение и патологию, наблюдаемую у пациентов COVID-19, крайне необходима для изучения инфекции и передачи SARS-CoV-2. Ученые использовали CRIPSR/Cas9 для создания модели мыши, которая могла бы экспрессировать hACE2. По мнению авторов исследования, мышиная модель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими генетически модифицированными мышами, экспрессирующими hACE2 для моделирования инфекции SARS-CoV-2.

После заражения SARS-CoV-2 через нос у мышей произошла репликация вирусной РНК в легких, трахее и головном мозге. Присутствие вирусных РНК в головном мозге было несколько неожиданным, поскольку только у нескольких пациентов с COVID-19 развились неврологические симптомы. Белок SARS-CoV-2, который связывается с hACE2 для входа в клетки организма, также присутствовал в легочной ткани и клетках головного мозга. Кроме того, у мышей развилась интерстициальная пневмония, которая поражает ткани и пространство вокруг легких, вызывая инфильтрацию воспалительных клеток, утолщение структуры, отделяющей альвеолы, и повреждение кровеносных сосудов. По сравнению с молодыми мышами, у более старых мышей наблюдалось тяжелое повреждение легких и повышенная продукция сигнальных молекул, называемых цитокинами. Вместе взятые, эти особенности повторяют те, которые наблюдались у пациентов с COVID-19.

Когда исследователи вводили SARS-CoV-2 в желудок, у 2 из 3 мышей наблюдался высокий уровень вирусной РНК в трахее и легких. Белок SARS-CoV-2 также присутствовал в легочной ткани, которая проявляла признаки воспаления. По мнению авторов, эти данные согласуются с наблюдением, что пациенты с COVID-19 иногда испытывают желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, боль в животе и рвота. Но для проникновения инфекции через желудок требовалось в 10 раз больше дозы SARS-CoV-2, чем через нос.

Будущие исследования с использованием этой модели мыши могут пролить свет на то, как SARS-CoV-2 проникает в мозг и как вирус выживает в желудочно-кишечной среде и вторгается в дыхательные пути. Эта модель также будет полезна для тестирования вакцин и терапевтических средств для борьбы с SARS-CoV-2.

Авторы другого исследования заявили, что мутации SARS-CoV-2 не увеличивают проницаемость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11