В новом исследовании ученые из Университета Техаса (University of Texas) в Галвестоне обнаружили причину, по которой вирус Эбола может оказывать такое катастрофическое воздействие на инфицированного человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS Pathogens.
Актуальность проблемы
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является одной из самых разрушительных инфекционных заболеваний, причем предыдущие вспышки приводили к высоким показателям смертности. Особенно агрессивная природа вируса Эбола обусловлена его способностью быстро убивать иммунную систему инфицированного человека, блокируя развитие специфического для вируса адаптивного иммунного ответа.
Белые кровяные тельца являются важной частью иммунной системы. Лимфопения наблюдается, когда количество белых Т-клеток в крови ниже нормы — на самом деле, степень лимфопении является одним из самых сильных показателей прогноза вируса Эбола.
«Иммунитет людей, переживших инфекцию Эбола, способен поддерживать уровень Т-клеток в течение инфекции, в то время как низкие уровни Т-клеток почти повсеместно приводят к летальному исходу», — объясняет автор исследования Алекс Букреев (Alex Bukreyev). «Проблема в том, что мы никогда не понимали, как происходит истощение Т-клеток, поэтому мы решили попытаться найти причину».
Материалы и методы обследования
В новом исследовании ученые использовали клеточную биологию и генетические методы.
Результаты научной работы
Исследователи впервые описали, как вирус отключает Т-клетки, важную линию иммунной защиты, тем самым делая инфицированного человека неспособным бороться с инфекцией. Исследователи впервые продемонстрировали, как вирус Эбола может прикрепляться к Т-клеткам, проникать в них и заражать, а также что происходит после этого. Хотя вирус находится внутри инфицированных Т-клеток, они подвергаются стрессу до такой степени, что организм уничтожает их. Это приводит к лимфопении, которая связана с тяжестью заболевания.
«С этой новой информацией мы планируем исследовать роль этих процессов в вызванной вирусом Эболы гибели лейкоцитов, иммуносупрессии и развитии болезни в целом», — резюмирует Букреев.
Авторы другого исследования утверждают, что крошечные жировые пузырьки» могут повысить иммунитет и предотвратить болезнь.