ВИЧ-инфекция увеличивает риск внезапной сердечной смерти

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) сообщают, что обнаружили большую вариабельность периода электрического «сброса» между сердцебиениями, известного как интервал QT — у мужчин, живущих с ВИЧ, что может способствовать увеличению риска внезапной сердечной смерти.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

Актуальность проблемы

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), примерно 1,1 миллиона человек в США заражены ВИЧ. Успех антиретровирусной терапии продлил жизнь людей, живущих с ВИЧ, на достаточно долгий период, чтобы могли появиться другие хронические заболевания, в том числе недавно зафиксированный рост внезапной сердечной смерти. 

«В настоящее время пациентам и медикам следует обратить внимание на то, что по-прежнему необходимо на раннем этапе лечить и контролировать ВИЧ-инфекцию с помощью антиретровирусной терапии, и продолжать отслеживать уровни вируса», — комментирует автор исследования Амир Херави (Amir Heravi). «Кроме того, люди должны работать над снижением традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, следуя здоровой диете, поддерживая физическую форму, бросая курить и контролируя диабет, чтобы компенсировать любое дополнительное бремя ВИЧ на сердце».

Ученые считают, что, если дальнейшие исследования подтвердят и расширят их результаты, врачи в конечном итоге смогут использовать эти данные неустойчивой электрической активности в сердце, чтобы более точно оценить риск внезапной сердечной смерти человека и определить способы вмешательства, которые ограничат или могут остановить риск.

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали данные, собранные в многоцентровом когортном исследовании СПИДа Национального института здравоохранения США (MACS), продолжающемся 30-летнем исследовании состояния здоровья геев и бисексуальных мужчин из 4 городов США. В частности, ученые сосредоточились на медицинской информации 534 мужчин без ВИЧ-инфекции и 589 мужчин, живущих с ВИЧ, из которых 83% имели неопределяемые уровни вируса в крови в результате антиретровирусной терапии. Около 61% мужчин назвали себя белыми, 25% — афроамериканцами и 14% — латиноамериканцами или «другими». Участникам было в среднем 57 лет, а те, у кого был ВИЧ, проходили лечение в течение приблизительно 13 лет.

Каждый участник носил портативное устройство «патч» электрокардиограммы (ЭКГ) для непрерывного измерения ритмов сердца. Исследователи проанализировали данные за 3-4 дня о интервалах между ударами, когда электрические сигналы, которые управляют ритмами сердца, не запускаются. Эта фаза электрической релаксации, во время которой сердце готовится отправить еще один импульс для нового удара, называется интервалом QT. Изменения продолжительности интервала QT между каждым сердцебиением у каждого человека хорошо документируются, и известно, что большие вариации увеличивают риск возникновения аномальных и иногда фатальных сердечных ритмов.

Исследователи использовали расчет, который учитывает частоту сердечных сокращений и интервал QT, в конечном счете, для расчета изменчивости интервала QT. Хотя универсальный порог между здоровым и нездоровым уровнями еще не принят, общепринято, что более высокие значения приводят к большему количеству сердечных заболеваний и более высокому риску. Отдельно исследователи собрали образцы крови у участников и проанализировали их на наличие известных воспалительных молекул. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что по сравнению с мужчинами без ВИЧ мужчины с ВИЧ имели более вариабельный интервал QT, на 0,077 больше, чем можно было бы ожидать для вариабельности сердечного ритма. Более того, ученые обнаружили, что эта изменчивость также была связана с количеством вируса, измеренным с помощью анализа крови. Мужчины, живущие с ВИЧ, но с необнаруженным вирусом ВИЧ, имели среднюю вариабельность интервала QT, всего на 0,064 больше, чем мужчины без ВИЧ, тогда как мужчины с более высоким уровнем вируса имели в среднем 0. Никто из участников не испытал внезапной сердечной смерти в течение короткого периода исследования. 

Ученые обнаружили, что у мужчин с ВИЧ было на 14% больше маркеров воспаления IL-6 и на 22% больше sCD163 по сравнению с мужчинами, у которых не было ВИЧ. Исследователи пришли к выводу, что высокие уровни воспаления также были связаны с большей вариабельностью QT и риском аритмии.

«ВИЧ провоцирует хроническое воспаление, и это может быть основной причиной того, что сердце подвержено аномальным ритмам», — заключает Херави. 

Авторы другого исследования утверждают, что прививка против гриппа поможет пациентам с ВИЧ укрепить свой иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11