Витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из школы Бостонского университета медицины (Boston University School of Medicine) обнаружили, что госпитализированные пациенты с COVID-19, у которых было достаточно витамина D с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови не менее 30 нг/мл (показатель статуса витамина D), имели значительно сниженный риск неблагоприятных клинических исходов, включая потерю сознания, гипоксию и смерть. Кроме того, у пациентов наблюдался более низкий уровень воспалительного маркера (С-реактивного белка) и более высокий уровень лимфоцитов.

Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (слишком быстрое высвобождение большого количества белков в кровь) и, в конечном итоге, смерть от COVID-19.

В новом исследовании обнаружено, что достаточное количество витамина D может снизить риск заражения коронавирусом на 54%. Достаточное количество витамина D помогает бороться с последствиями заражения не только коронавирусом, но и другими вирусами, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей, включая грипп. 

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может повысить риск инфицирования COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист