В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Эмори (Emory University) обнаружили специфические соединения бразильского перца, которые снижают вирулентность устойчивых к антибиотикам стафилококковых бактерий. Согласно исследованию, тритерпеноидные кислоты в красных ягодах растения блокируют способность продуцировать токсины стафилококковых бактерий.
Лабораторные эксперименты исследователей предоставляют первые доказательства того, что тритерпеноидные кислоты наносят удар по метициллин-резистентному золотистому стафилококку, известному как MRSA. Согласно исследованию, смесь из извлеченных ягод бразильского перца препятствует образованию кожных повреждений у мышей, зараженных MRSA. Экстракт работает не убивая бактерии MRSA, а подавляя ген, который позволяет бактериальным клеткам связываться друг с другом. Блокирование этой коммуникации мешает клеткам предпринимать коллективные действия, которые по существу разоружают бактерии, не давая им выводить токсины, которые он использует для повреждения тканей. В этом случае иммунная система организма имеет больше шансов на заживление раны.
В новом исследовании ученые решили сузить область применения 27 основных соединений из ягод бразильского перца, чтобы выделить конкретные химические вещества, участвующие в ингибировании гена MRSA. В лаборатории ученые использовали ряд методов аналитической химии, включая масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и рентгеновскую кристаллографию, чтобы получить четкое представление о химических веществах, участвующих в антивирусном механизме.
Результаты показали, что 3 тритерпеноидные кислоты одинаково хорошо подавляют образование токсинов MRSA в чашке Петри без вреда для клеток кожи человека. И 1 из тритерпеноидных кислот работала особенно хорошо при ингибировании способности MRSA образовывать повреждения на коже мышей. Исследователи также продемонстрировали, что тритерпеноидные кислоты подавляют 3 гена, которые MRSA использует для выделения токсинов.
Авторы другого исследования утверждают, что вагинальные бактерии могут быть причиной преждевременных родов.