Антитела BiTE помогают в устранении опухоли мозга

Основываясь на своих исследованиях, показывающих, что новая форма иммунотерапии обладает активностью у пациентов с глиобластомой, самой распространенной и самой смертельной формой опухоли мозга. Ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital MGH) разработали новый метод, который может сделать иммунотерапию более эффективной при опухоли головного мозга и расширить его применение против других видов опухолей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Biotechnology.

Актуальность исследования

Лечение, известное как терапия T-клетками химерного рецептора антигена (CAR T), включает сбор и генетическую модификацию борющихся с иммунитетом T-клеток пациента для распознавания специфических мишеней (антигенов) на поверхности опухолей, а затем их возвращение пациенту. Два препарата Т-клеток CAR были одобрены FDA для лечения неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза.

Но солидные опухоли, такие как глиобластома, трудно лечить обычными лекарствами от рака, потому что большинство лекарств имеют молекулы, которые слишком велики, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер, и иммунотерапия имеет свои проблемы в этой области, объясняет главный исследователь Марсела В Маус (Marcela V. Maus), директор клеточной иммунотерапии в онкологическом центре MGH (director of  cellular immunotherapy at the MGH Cancer Center).

«Ранее мы делали CAR T для глиобластомы, и одна из проблем глиобластомы заключается в том, что не все опухолевые клетки выражают цель, за которой может следовать Т-клетка», — говорит Маус.

Материалы и методы исследования

Целью, к которой стремились ученые, является вариант III рецептора эпидермального фактора роста (EGFRvIII), мутирующий белок, вызывающий рак, который присутствует на поверхности многих, но не всех глиобластом.

Чтобы повысить эффективность Т-клеток CAR, они решили нацелиться на второй антиген, природный или «дикий тип» EGFR. Но поскольку EGFR присутствует во многих клетках организма, лекарства, нацеленные на белок, могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Результаты научного исследования

Чтобы преодолеть эту проблему токсичности, ученые создали Т-клетку CAR, которая может быть доставлена ​​в спинномозговую жидкость у основания мозга. Когда он попадает в мозг, CAR T выделяет второй тип иммунотерапии, называемый би-специфическим T-клеточным ангажером, или «BiTE». BiTEs — это антитела, которые направляют Т-киллеры к определенной цели, чем-то напоминают механизм самонаведения в так называемой «умной бомбе».

«Несмотря на то, что они меньше, чем препараты на основе антител, BiTEs все еще слишком велики, чтобы пересекать гематоэнцефалический барьер, если их вводить внутривенно, поэтому конструкция CAR T, секретирующая BiTE, которую они создали, может оказывать локальное опухолевое действие. Но поскольку он образуется на другой стороне гематоэнцефалического барьера и в небольших количествах, он не вызывает токсичности для других органов», — говорит Маус.

Когда они проверили его на моделях человеческой глиобластомы, они обнаружили, что модифицированный BiTE-секретирующий CAR T ликвидировал около 80% опухолей.

Выводы

Ученые утверждают, что самым большим препятствием в их усилиях по проведению исследований в области клинических испытаний на людях является финансовая поддержка.

Авторы другого исследования утверждают, что раковые клетки быстро адаптируются к окружающей среде.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11