Аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Oncology, ученые утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, включая те, которые почти всегда приводят к летальному исходу, такие как рак поджелудочной железы и печени.

В этом анализе рассматривались данные 113 наблюдательных исследований, посвященных изучению рака в общей популяции, опубликованных до 2019 года, из которых 45 исследований были посвящены раку кишечника и включали 156 000 случаев. В дополнение к раку кишечника, исследованные онкологические заболевания включали рак головы и шеи, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков (гепато-желчные) и поджелудочной железы.

Результаты исследования показали, что регулярный прием аспирина, определяемый как прием хотя бы одной или двух таблеток в неделю, был связан со значительным снижением риска развития всех этих видов рака, кроме рака головы и шеи.

В частности, использование аспирина было связано с 27%-ым снижением риска рака кишечника (45 исследований), 33%-ым снижением риска рака пищевода (13 исследований), 36%-ым снижением риска рака желудка (14 исследований), 38%-ым снижением риска развития гепатобилиарного рака (5 исследований) и 22%-ым снижением риска рака поджелудочной железы (15 исследований). 10 исследований рака головы и шеи не показали значительного снижения риска.

Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может учитывать индивидуальные риски человека.

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови позволит выявить 50 различных типов рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист