Блокирование сигналов опухоли может препятствовать распространению рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cancer, ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружили, что ингибитор фермента p38α-киназа (p38) успешно уменьшает метастазирование меланомы на мышиной модели, значительно продлевая время выживания.

Известно, что факторы, обусловленные опухолью (TDF)  — различные белки, липиды, везикулы, генетический материал, сигнальные молекулы и другие соединения, секретируют из опухоли и, в некоторых случаях, распространяются по всему организму. Ученые полагают, что многие из этих факторов помогают «подготовить почву», как это часто описывается, для роста метастазов, делая участки в нормальных тканях более гостеприимными для опухолевых клеток, которые также перемещаются по телу и распространяются в эти области.

Стремясь сосредоточиться на том, что объединяет метастазы, исследователи первоначально искали элементы, которые отличали бы линии клеток опухоли меланомы, которые имеют тенденцию к метастазированию. Когда ученые вводили TDF от агрессивной меланомы нормальным мышам, у этих животных развивались дометастатические ниши: области, способствующие развитию метастазов рака. У животных, которым вводили TDF от менее агрессивной формы меланомы, эти ниши почти не развивались. Исследователи также обратили внимание на фермент p38, так как известно, что он активируется в ответ на определенные факторы, секретируемые раковыми клетками. Чтобы подтвердить, что этот фермент важен в метастатическом процессе, ученые опробовала 2 тактики: либо устранение фермента с помощью генетических манипуляций, либо блокирование эффекта активности киназы с помощью ингибитора, который останавливает путь, активирующий фермент p38.

Исследователи обнаружили, что активация р38 с помощью TDF в фибробластах легких, которые являются клетками соединительной ткани, повышает активность фибробластов и стимулирует выработку белка, активирующего фибробласты (FAP). Как было показано в исследовании, FAP влияет на рост опухоли и метастазирование. Производство FAP затем помогло рекрутировать иммунные клетки, называемые нейтрофилами, которые в дальнейшем воздействовали на области, предшествующие метастазированию, в ткани легкого, увеличивая их способность стимулировать рост метастатических клеток.

Авторы другого исследования утверждают, что метастазирование начинается намного раньше, чем предполагалось.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11