Физическая активность снижает риск развития 7 видов рака

Объединенный анализ девяти проспективных исследований, в которых приняли участие более 750 000 взрослых, обнаружил, что рекомендуемые объемы физической активности в свободное время были связаны с более низким риском развития семи видов рака, при этом у нескольких типов рака была взаимосвязь «доза/ответ». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Oncology.

Актуальность исследования

Хотя давно известно, что физическая активность связана с более низким риском развития нескольких видов рака, менее ясной была форма взаимосвязи и то, связаны ли рекомендуемые объемы физической активности с более низким риском развития рака. В обновленных руководствах по активности на сегодняшний день говорится, что люди должны стремиться к 2,5-5 часам в неделю активности умеренной интенсивности или к 1,25-2,5 часам в неделю интенсивной активности. Упражнения умеренной интенсивности — это те, которые заставляют вас двигаться достаточно быстро и энергично, чтобы сжигать в три-шесть раз больше энергии в минуту, чем в покое.

Материалы и методы исследования

Для текущего анализа ученые объединили данные из девяти предполагаемых когорт с самооценкой физической активности в свободное время и наблюдением за заболеваемостью раком, изучив взаимосвязь между физической активностью и заболеваемостью 7 видами рака. Исследование было проведено учеными из Национального института рака (National Cancer Institute), Американского онкологического общества (American Cancer Society) и Школы общественного здравоохранения Чана (Chan School of Public Health). 

Результаты научного исследования

Авторы исследования обнаружили, что участие в рекомендуемых количествах активности (от 7,5 до 15 часов в неделю) было связано со статистически значимым более низким риском семи из 15 изученных типов рака, причем снижение увеличивалось с увеличением часов активности. Физическая активность была связана с более низким риском развития рака толстой кишки у мужчин (8%), рака молочной железы у женщин (6-10%), рака эндометрия (10 — 18%), рака почки (11-17%), миеломы (14-19%), рака печени (18-27%) и неходжкинской лимфомы (11-18% у женщин).

Анализ имел некоторые ограничения: даже с 750 000 участников число пациентов было ограничено для некоторых видов рака; участники были в основном европеоидной расы; было ограниченное число когорт с детальными показателями физической активности; и ученые опирались на самооценку физической активности.

Выводы

Авторы делают вывод: «Эти результаты обеспечивают прямую количественную поддержку уровней активности, рекомендуемых для профилактики рака, и представляют доказательства для текущих и будущих усилий по профилактике рака».

«Руководства по физической активности в значительной степени основаны на их влиянии на хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет», — говорит Альпа Патель (Alpa Patel).

Авторы другого исследования утверждают, что «Мусорная» ДНК влияет на наследственный риск развития рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11