Гормональная терапия имеет долгосрочный эффект при раке молочной железы

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции исследовали долгосрочный эффект гормональной терапии у женщин с наиболее распространенными типами гормоночувствительного рака молочной железы. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Oncology, показывают, что лечение имеет долгосрочный эффект для женщин, у которых диагностирован рак люминальный А

Актуальность проблемы

Пациенты с опухолью, экспрессирующие рецепторы к эстрогену и прогестерону, имеют долгосрочный риск смертельного заболевания. Тем не менее, биологические факторы опухоли, которые влияют на долгосрочный риск и пользу, связанную с эндокринной терапией, недостаточно изучены.

Исследователи в настоящее время изучают долгосрочный эффект гормональной терапии у женщин с двумя наиболее распространенными типами эстрогенного рецептор-положительного рака молочной железы.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные респондентов Стокгольмского исследования тамоксифена (STO-3) с раком молочной железы, в течении 20 лет. 336 женщин были диагностированы с так называемым подтипом рака молочной железы Luminal A и 126 женщин с подтипом Luminal B. Респондентам было назначено лечение тамоксифеном. 

Результаты научного исследования

Результаты показывают, что у пациентов с раком молочной железы Luminal A было относительно небольшое, но длительное увеличение риска метастатического рака, и что лечение тамоксифеном значительно уменьшало этот риск в течение 15 лет после постановки диагноза.

Пациенты с подтипом Luminal B подвергались высокому риску метастатического рака молочной железы в течение первых пяти лет после постановки диагноза. У этих пациентов лечение тамоксифеном приводило к значительному снижению риска в течение первых пяти лет, но после этого защитный эффект гормональной терапии снижался.

«Мы пришли к выводу, что лечение тамоксифеном полезно для обеих групп пациентов, но оно оказывает долгосрочный защитный эффект для пациентов с раком молочной железы люминальной формы А», — резюмировала ведущий автор исследования Линда Линдстрем ( Linda Lindström).

«Пациентам с раком молочной железы Luminal B также следует предложить гормональную терапию, и наши результаты показывают снижение риска метастазирования в первые годы, когда риск для этих пациентов самый высокий. Теперь мы приступим к изучению долгосрочных преимуществ гормональной терапии для пациентов с подтипом Luminal A и Luminal B, у которых диагностированы более крупные и агрессивные опухоли с распространением на лимфатические узлы».

Авторы другого исследования пытаются определить, как рак молочной железы связан с лимфатическими узлами

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11