Изменение формы раковых клеток способно развитию резистентности при раке молочной железы

Ученые из Института Леди Дэвис (Lady Davis Institute) определили ключевой белок, необходимый для устойчивости к химиотерапии при наиболее агрессивной форме рака молочной железы. Это обещает открыть двери для новых методов лечения лекарственной устойчивости.

Используя биопсию опухоли у пациентов с резистентным к химиотерапии тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ), исследователи из Института Еврейской больницы им. Леди Дэвис (Institute of the Jewish General Hospital, JGH) выявили изменения в форме раковых клеток, которые, по-видимому, связаны с их способностью сопротивляться лекарственному лечению. Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Cancer Research.

Актуальность исследования

«Когда пациенты с ТНРМЖ реагируют на лечение, их прогноз очень хороший», — говорит доктор Марк Басик (Mark Basik). «Однако резистентность к лечению довольно распространена. Резистентный к химиотерапии ТНРМЖ представляет собой наиболее агрессивную форму рака молочной железы, и прогноз для таких пациентов плохой. Поэтому очень важно, чтобы мы определили процессы, которые способствуют развитию резистентности».

Результаты научного исследования

Ученые заметили, что развитие резистентности к двум наиболее распространенным лекарственным препаратам, применяемым против ТНРМЖ, связана с изменениями формы раковых клеток и способа, которым они перерабатывают жир. Клетки способны хранить жировые капли, которые они могут использовать в качестве источника энергии для борьбы с эффектами химиотерапии. Также было обнаружено, что эти клетки развивают зависимость от белка перилипина 4, который высоко экспрессируется в резистентных опухолях. Этот белок используется раковой клеткой для стабилизации жировой капли, которая в противном случае могла бы пропустить свободный жир в клетку, которая токсична для него и убила бы клетку. 

Изабель Сируа (Isabelle Sirois) с соавторами определили, что нацеливание на этот белок привело к тому, что почти все резистентные клетки перестали расти и большинство погибло.

«Это очень многообещающе исследование, поскольку, если мы сможем устранить резистентные клетки, мы сможем успешно лечить гораздо больше пациентов с ТНРМЖ, — говорит Басик.

Выводы

Ключевым элементом в лечении рака является поиск активного белка, который делает возможным беспрепятственный рост заболевания. При этом обнаруживается уязвимость клетки, открывая дверь для новых методов лечения и улучшения результатов лечения пациентов.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров способствует прогрессированию рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11