Лабораторные модели опухолей помогут в лечении рака яичников

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham) создали в лаборатории трехмерную (3-D) модель рака яичников, которая поможет лучше понять механизм и лечение данного заболевания.

В новом исследовании ученые создали многоклеточное трехмерное микроокружение, которое воссоздает способ роста опухолевых клеток при раке яичников и реагирует на химиотерапевтические препараты. 

Новый гидрогелевый биоматериал производится путем совместной сборки пептидов с белками, обнаруженными в опухолях яичников. Механизм образования позволяет пептидам собирать эти белки в молекулярные среды, имитируя то, как они представлены в опухоли пациента. 

Биоинженерные самосборные матрицы расширяют экспериментальный репертуар для изучения роста опухоли и прогрессирование в биологически значимой, но контролируемой манере. 

В данном исследовании ученые использовали пептидные амфифилы для совместной сборки с белками внеклеточного матрикса в перестраиваемые трехмерные модели микроокружения опухоли. Композитная матрица пептид/белок была разработана, чтобы попытаться походить на физические, биомолекулярные и клеточные особенности опухолей, присутствующие у пациентов. 

Ученые проверили реакцию выращенных в лаборатории опухолей с помощью химиотерапии, чтобы проверить функциональность многоклеточных конструкций, и увидели, что опухоль сокращается. Это говорит о том, что новый пептид/белок/клеточный биоматериал может привести к более эффективному тестированию новых лекарств и методов лечения рака яичников.

Авторы другого исследования утверждают, что рак яичников не является преградой для рождения здорового поколения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11