Литий поможет восстановить когнитивные способности после лучевой терапии

Дети, которые получили лучевую терапию опухоли головного мозга, могут развить когнитивные проблемы в более позднем возрасте. В своих исследованиях на мышах исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) показали, что препарат лития может предотвратить когнитивные проблемы после лучевой терапии. 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

В настоящее время 4 из 5 детей с опухолью мозга выживают. Среди популяции взрослых в Швеции 1 из 600 детей подвергается заболеванию раком, около трети которых составляют опухоли головного мозга. Многие из детей живут с повреждениями, вызванными лучевой терапией, которая может вызвать дефицит памяти и обучения.

Результаты научной работы

Исследователи из Каролинского института в Швеции показывают, что объем памяти и способность к обучению мышей улучшаются, если после облучения головного мозга проводить литиевую терапию. Мыши, которых облучали в раннем возрасте, а затем давали литий с подросткового возраста, работали так же хорошо, как мыши, которым не проводили лучевую терапию. Исследователи наблюдали образование новых нейронов в области, которая важна для памяти (гиппокамп) в течение периода, когда они получали литий, но их зрелость в полные нервные клетки произошла только после того, как лечение литием было прекращено.

«Исходя из этого, мы заключаем, что литий, полученный в соответствии с этой моделью, может помочь излечить ущерб, вызванный лучевой терапией, даже спустя долгое время после того, как он был получен», — объясняет автор исследования Джулия Занни (Giulia Zanni).

Ученые обнаружили, что литий защищает от повреждения головного мозга, если он применяется в связи с лучевой терапией, поскольку он может предотвратить апоптоз (гибель клеток). 

Исследователи обнаружили, что литий влияет на Tppp, белок, который важен для цитоскелета, и GAD65, белок, который влияет на систему GABA, которая в свою очередь является центральным звеном для созревания нейронов.

«Мы только начинаем понимать, как литий влияет на способность мозга к самовосстановлению. В этом исследовании мы наблюдали, что литий влияет только на облученные клетки. Здоровые клетки оставались относительно нетронутыми. Это интересный и многообещающий результат», — заключает Джулия Занни.

Авторы другого исследования утверждают, что сибирская язва поможет в лечении рака мочевого пузыря.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11