Микробиом кишечника влияет на состояние мозга после химиотерапии

Ученые в поисках доказательств причастности кишечника к когнитивным расстройствам и расстройствам настроения, связанным с химиотерапией. Авторы исследования проверили свою гипотезу с помощью неприятной привычки грызунов: поедания фекалий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Ohio State University.

Актуальность проблемы

Поскольку химиотерапия очень тяжело переносится пищеварительной системой, вызывая диарею, тошноту и анорексию, исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) изучают потенциальную роль кишечника в феномене «психического тумана», известного как «химический мозг».

«Возможно, одна из причин, по которой у больных раком развивается этот феномен, заключается в том, что нарушается взаимосвязь между кишечником и мозгом», — объясняет автор исследования Лиа Питер (Leah Pyter).

Материалы и методы обследования

Чтобы проверить возможные взаимоотношения между мозгом и кишечником, лаборатория Лиа Питер изучает влияние химиотерапии на мышей, кишечник которых был изменен до лечения. Во время 1 эксперимента мышей кормили добавками с антибиотиками. Второй эксперимент основывался на копрофагии — поедании собственных фекалий, а также фекалий других мышей. По сути, мыши подвергаются чему-то похожему на фекальные микробные трансплантаты.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у мышей, получавших химиотерапию, были явные признаки изменений в микробиоме кишечника по сравнению с контрольными мышами. У мышей, получавших химиотерапию, вес не изменялся, если их содержали с контрольными мышами. Это говорит о том, что поедание фекалий мышей, не получавших химиотерапию, изменило микробиом кишечника и частично обратило как минимум один побочный эффект химиотерапии.

«Если мы обнаружим взаимосвязь между кишечным микробиомом и химическим мозгом, клиницисты могут манипулировать кишечником пациентов пробиотиками или пребиотиками или иным образом изменять рацион таким образом, чтобы стимулировать развитие бактерий, которые, по-видимому, полезны для симптомов химического мозга», — объясняет Лиа Питер.

Авторы другого исследования утверждают, что генетика оказывает большее влияние на микробиом, чем окружающая среда в утробе матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11