Исследовательская группа из Центра регенеративной бионауки Университета Джорджии (University of Georgia) обнаружила, что составная молекула, используемая для доставки инсулина, может использоваться для лечения глиобластомы, агрессивной, обычно фатальной формы рака мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале FASEB Journal.
Актуальность проблемы
Глиобластома представляет собой быстрорастущую опухоль в виде паутины, которая возникает из глиальной ткани мозга и не поддается хирургическому лечению. Описанные некоторыми как «песок в траве», клетки глиобластомы трудно удалить, и они имеют тенденцию вытягиваться, как щупальца, через окружающие здоровые ткани мозга.
По данным Национального фонда исследований рака (National Foundation for Cancer Research), более половины вновь диагностированных пациентов с глиобластомой умирают в течение первых 15 месяцев. Дмитрий Хворостовский и Жанна Фриске умерли от глиобластомы, повысив осведомленность населения о смертельной болезни.
Материалы и методы обследования
Исследовательская группа использовала культивируемые клетки для наблюдения за связывающими свойствами соединения сурфена.Затем ученые внедрили клетки, которые могли перерасти в инвазивные опухоли в модели живых грызунов. Основываясь на том, что сурфен изолирует опухоль, ученые также проанализировали изображения МРТ, чтобы оценить эффективность лечения.
Молекула Сурфен (Surfen), впервые описанная в 1938 году, является фармацевтическим средством, используемым для оптимизации доставки инсулина.
Результаты научной работы
В новом исследовании ученые обнаружили, что обработанные сурфеном клетки останавливают рост опухоли и распространение опухолевых клеток в мозге.
«Результаты исследования показывают, что мы можем подавить рост инвазивных опухолей головного мозга с помощью соединения, которое имеет существенное клиническое преимущество и может помочь в сокращении или совершенствовании основных методов лечения, в частности, облучении и/или химиотерапии», — объясняет автор исследования Лохиташ Карумбайя (Lohitash Karumbaiah).
Ученые обнаружили, что у животных, получавших сурфен, наблюдались маленькие опухоли и значительно меньший объем кровоизлияния в мозг, чем у контрольных животных.
«В общих чертах, сурфен положительно заряжен и связывается с отрицательно заряженными клетками. Поскольку мы изучаем сахара в мозге, которые имеют высокий отрицательный заряд, мы подумали, почему бы не попробовать использовать положительные заряды, чтобы блокировать отрицательные?», — добавляет Лохиташ Карумбайя.
Ученые разработали микрофлюидное устройство, используемое для исследования гликозаминогликанов (GAG) — высоко отрицательно заряженных молекул, вырабатываемых опухолями головного мозга. Устройство, предназначенное для имитации нервных путей мозга, позволяет осуществлять мониторинг адгезии и роста опухолевых клеток в реальном времени. Блокирование заряженных GAG из опухолевых клеток действительно ослабило их способность проникать в здоровые ткани.
«Опухоль все еще может расти, но, по крайней мере, теперь у нее нет инвазивных вторжений, чтобы проникнуть в другие области мозга», — объясняет Карумбайя.
«Мы надеемся, что после этого открытия можно будет спасти жизни, и мы наконец сможем изменить масштабы этой угрожающей жизни болезни», — резюмирует Карумбайя.
Авторы другого исследования утверждают, что сердечный препарат может значительно увеличить выживаемость детей с опухолью головного мозга.