Мышечная масса и диета играют решающую роль в борьбе с раком

Рутинное измерение веса не покажет, насколько здоров человек на самом деле, согласно мнению исследователей из Университета Альберты (University of Alberta). Согласно недавнему обзору почти 150 исследований, опубликованных за 1 год, пациенты с низкой мышечной массой испытывают больше осложнений после длительного пребывания в больницах и обладают более низкими показатели выживаемости. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet Oncology.

Эксперт по питанию и автор исследования Карла Прадо (Carla Prado) много писала о вреде низкой мышечной массы в широком диапазоне типов телосложения.

«Мышцы очень важны для движения и равновесия, для осанки, силы, но они также являются резервуаром аминокислот», — объясняет Прадо. 

В новом исследовании Прадо утверждает, что диетические вмешательства могут улучшить лечение рака. Высокобелковая диета с высоким содержанием питательных веществ является важнейшим инструментом в борьбе с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак. Критики уже давно предполагают, что индекс массы тела — простое вычисление веса относительно роста — скрывает важные различия в типах телосложения. Сидячий фанат рестлинга может иметь нормальный ИМТ, в то время как Дуэйн «Скала» Джонсон, скорее всего, будет квалифицироваться как тучный. Прадо любит сравнивать апельсин с помело, цитрусовые фрукты с разными соотношениями кожуры и мякоти.

Люди с одинаковым весом тела и ИМТ могут отличаться по мышечной массе.

Пару десятилетий назад исследователи начали замечать «парадокс ожирения» среди пациентов с хроническими заболеваниями. Пациенты с более высоким ИМТ зачастую справляются с заболеванием лучше, чем пациенты с низким ИМТ. Пока исследователи ломают голову над тем, почему это может быть, Прадо считает, что ответ на самом деле лежит под поверхностью. Дело в мышцах, а не в жире.

Прадо считает, что исследование состава тела человека имеет огромное значение для лечения хронических заболеваний. Химиотерапия, например, назначается в зависимости от массы тела, в результате чего пациенты с ожирением и низкой мышечной массой подвергаются более высокому риску токсичности. Но она также считает, что питание имеет потенциал для реабилитации таких пациентов, сосредоточиваясь на поддержании и наращивании мышц. За 10-дневное пребывание в больнице здоровый взрослый человек может потерять 5% своей общей мышечной массы. Эти цифры увеличиваются до 18% в отделении интенсивной терапии. Мышцы можно потерять быстро, но восстановление займет месяцы. Ухудшение состояния делает борьбу с болезнью более трудной. Потеря 10% мышечной массы приводит к нарушению иммунитета и повышенному риску заражения, 20% — к слабости и замедленному заживлению, 30% — приводит к слабости, вплоть до невозможности сидеть, потеря 40% мышечной массы зачастую приводит к летальному исходу.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан новый инструмент изучения анатомии мышц.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11