Нарушенная микрофлора кишечника способствует прогрессированию рака молочной железы

По данным исследования, проведенного в Центре рака Университета Вирджинии (University of Virginia Cancer Center), нездоровый воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы становится гораздо более инвазивным и быстрее распространяется на другие части организма. Данное исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Введение

Мелани Рутковски (Melanie Rutkowski), из отдела микробиологии, обнаружила, что нарушение микробиома у мышей приводит к тому, что эстроген-рецептор положительный (ER-положительный) рак молочной железы, становится более агрессивным.

Актуальность проблемы

Большинство видов рака молочной железы — 65% и более — являются ER-положительный. Это означает, что их рост стимулируется гормоном, эстрогеном или прогестероном. Хорошей новостью является то, что эти виды рака, вероятно, хорошо реагируют на гормональную терапию.

Материалы и методы исследования

«Когда мы нарушили равновесие микробиома у мышей, хронически обрабатывая их антибиотиками, это привело к системному воспалению и в ткани молочной железы. В этой воспаленной среде опухолевые клетки были в гораздо большей степени способны распространяться из ткани в кровь и в легкие, что является основным местом метастазирования рака молочной железы, положительного по рецептору гормонов», — говорит Мелани Рутковски.

Результаты научного исследования

Прогнозирование того, будет ли такой рак распространяться за пределы молочной железы в другие части организма (процесс, называемый метастазированием), является серьезной проблемой в данной области. 

«На ранние метастазы влияют различные факторы. Один из них это высокий уровень (иммунных) клеток, называемых макрофагами, в ткани. Были также исследования, которые показали, что увеличение количества структурного белка коллагена в ткани и опухоли также приводит к увеличению метастазирования рака молочной железы», — говорит Рутковски.

Наличие нездорового микробиома до рака молочной железы усиливало оба эффекта, и эффект был мощным и устойчивым. 

«Разрушение микробиома привело к длительному воспалению в ткани и опухолевой среде. Эти результаты предполагают, что наличие нездорового микробиома и изменений, происходящих в ткани, которые связаны с нездоровым микробиомом, могут быть ранними предикторами инвазивного и метастатического рака молочной железы. В конечном итоге, исходя из этих результатов, мы предположили бы, что нездоровый микробиом способствует усилению инвазии и увеличению числа метастаз», — говорит Рутковски.

Выводы

Хотя ученые использовали мощные антибиотики для разрушения естественных кишечных бактерий мышей, она подчеркнула, что антибиотики не опасны и их не следует избегать женщинам с раком молочной железы или тем, кто нуждается в них. Мыши, в конце концов, не люди, и необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, существует ли связь между использованием хронических антибиотиков и исходом рака. Для этого исследования антибиотики были лишь средством для достижения цели, простым способом создания долгосрочного дисбаланса с микробиомом, подобного тому, что люди могут испытывать с хронически нездоровым микробиомом. Эффект был намного преувеличенным, чем это было бы у человека, принимающего курс антибиотиков.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые продукты полезны для пациентов, которые перенесли рак молочной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11