Не стоит потреблять томат с продуктами, богатыми железом

Согласно новому исследованию из Университета штата Огайо (Ohio State University), некоторые из противораковых преимуществ томатов, в частности те, которые содержатся в соединении под названием ликопин, могут исчезнуть, если одновременно добавить в рацион продукты, богатые железом. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Актуальность проблемы

Железо имеет важное значение в рационе питания, выполняя такие важные функции, которые позволяют нашему организму производить энергию и избавляться от отходов.  

«Нам известно, что если вы смешаете железо с определенными соединениями, оно разрушит их, но мы не знали, повредит ли это потенциально полезным каротиноидам, таким как ликопин, которые содержатся во фруктах и овощах», – сообщает ведущий автор исследования Рэйчел Копек (Rachel Kopec).

Каротиноиды – это растительные пигменты с антиоксидантными свойствами, которые отвечают за многие ярко-красные, желтые и оранжевые пигменты овощей и фруктов. К ним относятся ликопин, который в изобилии содержится в помидорах, а также в арбузе и грейпфруте. Ученые выявили несколько потенциальных противораковых преимуществ ликопена, в том числе при раке предстательной железы, легких и кожи.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые проанализировали кровь и пищеварительную жидкость небольшой группы студентов-медиков, одни из которых  употребляли коктейль на основе экстракта томатов с железом, а другие без железа. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что уровни ликопина в пищеварительной жидкости и в крови были значительно ниже, когда испытуемые потребляли пищу, смешанную с добавкой железа.

Непонятно, что именно меняет поглощение ликопина, но может случиться так, что прием пищи с железом окисляет ликопин, создавая продукты метаболизма, отличные от тех, которые использовались в исследовании. Также возможно, что железо прерывает хорошую эмульгированную смесь томатов и жиров, которая необходима клеткам для поглощения ликопина.  

«Питание может играть важную роль в профилактике заболеваний, но для нас важно собрать подробности о том, как именно питание способствует улучшению нашего здоровья, чтобы мы могли давать людям надежные, научно обоснованные рекомендации», – резюмирует Копек.

Исследователи продолжают работать над тем, чтобы лучше понять роль ликопина в борьбе с раком и важность его взаимодействия с другими соединениями и питательными веществами.

Авторы другого исследования установили, что томатный соус помогает микрофлоре кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru