Согласно новому исследованию из Университета штата Огайо (Ohio State University), некоторые из противораковых преимуществ томатов, в частности те, которые содержатся в соединении под названием ликопин, могут исчезнуть, если одновременно добавить в рацион продукты, богатые железом. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Актуальность проблемы
Железо имеет важное значение в рационе питания, выполняя такие важные функции, которые позволяют нашему организму производить энергию и избавляться от отходов.
«Нам известно, что если вы смешаете железо с определенными соединениями, оно разрушит их, но мы не знали, повредит ли это потенциально полезным каротиноидам, таким как ликопин, которые содержатся во фруктах и овощах», — сообщает ведущий автор исследования Рэйчел Копек (Rachel Kopec).
Каротиноиды — это растительные пигменты с антиоксидантными свойствами, которые отвечают за многие ярко-красные, желтые и оранжевые пигменты овощей и фруктов. К ним относятся ликопин, который в изобилии содержится в помидорах, а также в арбузе и грейпфруте. Ученые выявили несколько потенциальных противораковых преимуществ ликопена, в том числе при раке предстательной железы, легких и кожи.
Материалы и методы исследования
В рамках исследования ученые проанализировали кровь и пищеварительную жидкость небольшой группы студентов-медиков, одни из которых употребляли коктейль на основе экстракта томатов с железом, а другие без железа.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что уровни ликопина в пищеварительной жидкости и в крови были значительно ниже, когда испытуемые потребляли пищу, смешанную с добавкой железа.
Непонятно, что именно меняет поглощение ликопина, но может случиться так, что прием пищи с железом окисляет ликопин, создавая продукты метаболизма, отличные от тех, которые использовались в исследовании. Также возможно, что железо прерывает хорошую эмульгированную смесь томатов и жиров, которая необходима клеткам для поглощения ликопина.
«Питание может играть важную роль в профилактике заболеваний, но для нас важно собрать подробности о том, как именно питание способствует улучшению нашего здоровья, чтобы мы могли давать людям надежные, научно обоснованные рекомендации», — резюмирует Копек.
Исследователи продолжают работать над тем, чтобы лучше понять роль ликопина в борьбе с раком и важность его взаимодействия с другими соединениями и питательными веществами.
Авторы другого исследования установили, что томатный соус помогает микрофлоре кишечника.