Отсутствие гена p53 влияет на рост рака полости рта

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature, потеря важного гена, подавляющего опухоль, позволяет раку головы и шеи распространять сигналы на близлежащие нервы, изменяя их функцию и привлекая их к опухоли, где они способствуют росту и прогрессированию.

Ингибируя механизм, который запускает инвазию нейронов в опухоли, известный маркер неблагоприятного прогноза для пациентов, ученые обнаружили возможные пути блокирования процесса, включая использование лекарственных препаратов, обычно применяемых для лечения артериальной гипертонии и аритмии. Ученые обнаружили, что нейроны, которые проникают в опухоль, являются адренергическими нервами, которые участвуют в реакции на стресс. Нейротрансмиттеры этих нервов — адреналин и норадреналин (норэпинефрин) — восприимчивы к лекарственным препаратам, известным как альфа- и бета-блокаторы, которые долгое время использовались для лечения артериальной гипертонии и аритмии. В ходе исследования у мышей с раком полости рта, получавших адренергический блокатор карведилол, наблюдалось резкое снижение роста опухоли и пролиферации раковых клеток. 

Повреждение гена p53 является основной характеристикой рака головы и шеи. Транскрипционный ген, подавляющий опухоль, который управляет экспрессией многих других генов, р53 также мутирует при других раковых заболеваниях. Исследователи обнаружили высокую плотность нейронов в моделях мышей с дефицитом р53 и опухолях ксенотрансплантата человека при плоскоклеточном раке полости рта, а также увеличенный рост нервной системы в кластерах нервов, подвергшихся воздействию плоскоклеточного рака полости рта с дефицитом p53. Исследователи также обнаружили, что рак полости рта связывается с нервами, запуская внеклеточные везикулы, которые несут различные молекулы микроРНК для соединения с нервами. 

Последующие эксперименты показали, что микроРНК в везикулах из опухолей с дефицитом р53 соединялись с существующими сенсорными нервами и фактически превращали их в адренергические нервы. Эти неоадренергические нервы затем проникли в опухоль. Чтобы подтвердить это открытие, ученые перерезали чувствительные нервы перед индукцией p53-дефицитных опухолей у мышей. Без сенсорного нерва, нацеленного на везикулы, опухоль регрессировала.

Чтобы подтвердить влияние своих результатов на людях с плоскоклеточным раком полости рта, исследователи проанализировали наличие адренергических нервов в опухолях 70 пациентов. Плотность адренергического нерва в опухолях была связана с более низкой безрецидивной выживаемостью и общей выживаемостью.

Ученые предполагают, что измерения плотности нерва заслуживают исследования в качестве прогностического маркера агрессивности рака полости рта. 

Авторы другого исследования заявили, что белок, связанный с раком яичников, усиливает нейродегенерацию при болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11