«Овощ против рака»: зеаксантин заставил иммунные клетки работать на максимум

Кто бы мог подумать: обычный пигмент, который даёт ярко-оранжевый цвет перцу и кукурузе, оказался не только «охранником» нашего зрения, но и — внимание — тайным союзником в борьбе с раком.

Исследователи из Медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medical Center)выяснили, что зеаксантин помогает Т-лимфоцитам активнее уничтожать опухолевые клетки. Результаты опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.


Как это происходит внутри

Если сильно упростить, то Т-клетки — это такие «спецназовцы» иммунитета. Они распознают опасного врага и действуют жёстко. Но у любого спецназа есть оружие, которое иногда даёт сбой. Так вот, зеаксантин, по словам команды Цзинь Чэня (Jing Chen), работает как настройщик: укрепляет Т-клеточный рецептор, благодаря чему сигналы от опухоли доходят быстрее и чётче.

Результат? Клетки начинают работать энергичнее, выделяют больше цитокинов и бьют по опухоли без промедления.


Проверили на мышах и «человеческих клетках»

Когда зеаксантин добавляли в рацион лабораторных мышей, опухоли росли заметно медленнее. А если соединить этот нутриент с современной иммунотерапией (ингибиторами контрольных точек), то эффект был в разы мощнее.

Учёные пошли дальше — проверили, как поведут себя человеческие Т-клетки, «перепрограммированные» для борьбы с конкретными видами рака. И оказалось: зеаксантин действительно помогает им справляться с меланомой, миеломой и даже глиобластомой.


Почему это так интересно

Преимущество здесь очевидное: мы говорим не о новом дорогостоящем препарате, а о молекуле, которая уже продаётся в аптеках как добавка для глаз и содержится в привычных овощах — шпинате, капусте, кукурузе, перце. Она доступная, безопасная, знакомая.

А ещё это не первый случай. В предыдущих работах та же группа обнаружила, что жирная кислота из молочных продуктов (транс-вакценовая кислота) тоже усиливает работу иммунитета. Получается, тарелка со шпинатом и йогуртом — это не просто перекус, а, возможно, маленький иммунный бустер.


Но стоп, пока рано радоваться

Учёные подчёркивают: большинство данных получено в лаборатории и на животных. Чтобы понять, помогает ли зеаксантин реально людям с онкологией, нужны масштабные клинические испытания.

«По сути, мы открываем новое направление — нутрициональную иммунологию. То есть изучаем, как конкретные молекулы из еды перепрошивают иммунитет», — поясняет Цзинь Чэнь (Jing Chen).


Литература

Freya Q. Zhang et al, Zeaxanthin augments CD8+ effector T cell function and immunotherapy efficacy, Cell Reports Medicine (2025). DOI: 10.1016/j.xcrm.2025.102324

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

МКБ-11