Разработан новый анализ крови для обнаружения рака простаты

Согласно исследованию Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London), новый простой анализ крови позволяет эффективно и точно определять наличие агрессивного рака предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Urology.

Введение

В сочетании с текущим тестом на простат-специфический антиген (ПСА) новый тест может помочь мужчинам избежать ненужной и инвазивной диагностики, биопсии и чрезмерного лечения.

Актуальность проблемы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным раком у мужчин, причем ежегодно во всем мире диагностируется 1,3 миллиона новых случаев. 

В настоящее время рак предстательной железы обнаруживается с помощью анализа крови, который измеряет уровень ПСА. Несмотря на то, что он помогает в ранней диагностике, анализ крови на ПСА имеет низкую специфичность (высокий уровень ложноположительных результатов), при этом около 75% всех положительных результатов ПСА заканчиваются биопсиями, которые не обнаруживают рак. При выявлении высокого уровня ПСА в крови пациент подвергается биопсии ткани предстательной железы, которая является инвазивной и несет значительный риск кровотечения и инфекции. 

При биопсии у большинства пациентов с повышенным уровнем ПСА не обнаруживается рака. Кроме того, большинство диагностированных ранних стадий рака предстательной железы не являются смертельными, если их не лечить. Таким образом, современная практика комбинированного теста ПСА при раке предстательной железы приводит к ненужным биопсиям, а также к чрезмерной диагностике и лечению многих мужчин.

Материалы и методы обследования

В исследовании рассматривалось использование теста CTCs у 98 пациентов до биопсии и у 155 пациентов с впервые выявленным раком предстательной железы, поступивших в больницу Святого Варфоломея (St Bartholomew’s Hospital) в Лондоне.

Результаты научной работы

Новый тест на рак простаты (система Parsortix® от ANGLE plc) обнаруживает ранние раковые клетки или циркулирующие опухолевые клетки (CTCs), которые покинули исходную опухоль и попали в кровоток до распространения по всему организму. Измерение интактных живых раковых клеток в крови пациента, а не белка ПСА, который может присутствовать в крови по причинам, отличным от рака,  потенциально обеспечивает более точный тест на рак простаты. Исследовательская группа обнаружила, что наличие CTCs в образцах крови до биопсии свидетельствует о наличии агрессивного рака предстательной железы и эффективно и неинвазивно прогнозирует более поздний исход результатов биопсии. Когда CTCs использовался в сочетании с текущим тестом ПСА, определялось наличие агрессивного рака предстательной железы в последующих биопсиях с точностью более 90%, лучше, чем при любых ранее сообщенных биомаркерах. Кроме того, количество и тип CTCs, присутствующих в крови, также указывали на агрессивность рака. 

Выводы

Сосредоточение внимания на более агрессивном раке простаты может уменьшить чрезмерное лечение и ненужные биопсии доброкачественных и неагрессивных опухолей.

Авторы другого исследования утверждают, что мутация гена FOXA1 определяет течение рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11